首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 非公经济
字体:[] [] []

九江市永修县:构建“四链”服务体系,促进民营经济健康发展
  发布日期: 2021年08月18日

为进一步优化全县营商环境,促进经济高质量发展,提升民营企业发展“内功”,永修县委统战部积极探索,通过构建“四链”服务体系,帮助民营企业不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

一是畅通“助企链”,搭建政企沟通平台。积极发挥与民营企业沟通交流的桥梁和纽带作用,制定出台了政企常态化沟通制度。连续4年组织由县主要领导主持召开的全县民营企业座谈会让民营企业家代表与县委、县政府主要领导及县直有关单位负责人进行面对面零距离对话,现场研究解决企业反映的热点、难点问题。建立了“政企直通车”微信交流群,便于各企业负责人和各职能部门主要负责人及工作人员进行互动沟通,企业在经营上遇到的问题,可以直接在微信群联系相关职能部门解决。深化“干部进企”活动,有针对性地宣传与企业发展密切相关的政策条款,倾听企业心声,了解企业诉求,推动企业健康发展。

二是补强“人才链”,搭建政校企合作平台。民营企业转型升级,人才是关键。积极与人事劳动、学校、人才交流中心等有关单位保持沟通与联系,掌握各方信息、动态,为企业提供人才、信息服务,免费为企业发布招工信息。推动企业与南昌大学、九江学院和江西化学工业学校等实现了合作。特别针对永修有机硅产业发展需求,与江西化学工业学校共建了实习实训基地和定向班等,第一批实训学员已经到岗到位。近两年累计为民营企业提供人才信息120多条,为企业招工引智1000余人。另外,在广东永修商会和杭州永修商会建立了人才引进工作站,借助商会平台,积极为县内民营企业引进省外人才。

三是保障“资金链”,搭建银企对接平台。组织全县多家金融机构经常性与县内民营企业进行对接,定期召开政银企对接座谈会,增进了民营企业和金融企业之间的联系和共识,为企业搭建融资平台,千方百计帮助企业缓解“融资难”的问题。尤其是疫情期间,牵线县10余家银行金融机构与277家民营企业进行了沟通联系,对接意向授信金额达7.43亿元,发放贷款3.37亿元累计为25户民营企业办理了延期还本付息,延期还本金6966万元,延期付息金额173万元。

   四是优化“产业链”,搭建供需对接平台。一方面积极帮助企业拓展销售渠道,倡导本地机关单位和企业优先购买本地产品,积极收集本地企业产品,制作产品清单,通过“永修发布”“同言永修”等官方微信线上平台,发布企业产品信息,先后帮助民营企业争取了1300余万元的销售订单。另一方面围绕永修县产业主攻方向,充分发挥统战部联系广泛的优势,立足以商招商,扩大上下游企业招商引资项目来源。成立了“永修县广东省商务代理中心”,进一步创新外埠商会服务家乡的举措,丰富了商会招商的内涵,实现了区域招商的全覆盖。2021年承办的商会招商项目集中签约仪式现场签约合同达49.46亿元。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号