首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 非公经济
字体:[] [] []

赣州市石城县小松商会:坚持“四心”,打造“四度”乡镇商会
  发布日期: 2021年09月09日

石城县大力推进乡镇商会建设,在全县11个乡镇全部建立了商会组织,为石城县内外乡贤企业家搭建了联谊交流、合作共事、抱团发展、回报桑梓的广阔平台,有效地推动“两个健康”。石城县小松镇商会立足打造“有高度,有深度,有宽度,有温度”的“四度”乡镇商会,不断加强商会建设,积极履行商会职能,在服务脱贫攻坚、乡村振兴、乡风文明、会员发展等方面取得了明显成效,连续三年获评全县先进乡镇商会。

坚持“聚人心”,提升商会“高度”。商会成立以来,坚持强化学习,提升政治站位。通过座谈会、集中学习会和微信群等方式组织广大会员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大企业家坚定不移跟党走,凝心聚力干事业。三年多来,小松商会坚决服从党委政府的领导,服务中心工作,助力脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控。特别是新冠肺炎疫情发生以来,小松商会带头捐赠防毒面具30余套,各类防护口罩3700余只,累计捐款捐物15万余元,并号召会员共同参与到疫情防控值班值守、人员劝导等相关工作中,为小松镇疫情防控工作贡献了巨大力量。

坚持“筑同心”,发掘商会“深度”。商会结合实际,不断加强组织建设、制度建设、文化建设,促进商会工作、活动规范化和常态化。定期召开理事会,开展会长轮值,商会工作有谋划、有抓手、有落实。紧紧抓住服务这个根本,在促进商务合作、解决企业发展诉求、丰富会员文化活动等方面下功夫,提供各种切实有效的服务。先后组织相关人员到厦门、汕头、赣州、东莞、深圳、珠海、中山等地的30多家会员企业进行走访,增进往来,促进发展,指导和帮助企业解决经营发展实际问题10余件,有效增进会员之间的感情与友谊,增强商会的向心力和凝聚力。

坚持“促中心”,拓展商会“宽度”。商会积极引导会员参政议政,参与经济社会发展。通过多形式推介和广泛宣传,大力开展以商会招商、以商招商,成功引进大由大食品、德都食品等生产项目入驻小松创业园,企业总投资超5亿元,年产值2亿元,为全镇提供就业岗位300余个。组织会员多次到丹溪红色名村、太平溪赏荷点、仙桃岩景区参观调研,针对如何有效利用红色资源,提升景区品位、增强景区吸引力竞争力提出可行性建议,对石城县全域旅游示范区创建起到了重要推动作用。引导商会会员积极参与矛盾纠纷化解,在征地拆迁、改造建设等过程中发挥重要沟通协调作用,有力推动了新型城镇化小松镇示范镇建设。

坚持“守初心”,传递商会“温度”。小松商会在做好服务经济、服务会员企业工作的同时,始终把履行社会责任和关爱弱势群体放在重要位置,积极开展扶贫济困、公益慰问活动,截止目前捐款捐物资金近30余万元。制定《小松商会资助优秀学生五年规划》,累计为全镇80余名优秀教师、优秀学子及贫困学生发放奖助资金10余万元,为小松中学、小松中心小学小学等学校捐赠教学设施设备20余万元。每年开展“尊老、敬老、爱老”活动,多次在小松镇光荣敬老院举办文艺表演,为120余位老人送去关心关怀。积极投身脱贫攻坚工作,突出产业帮扶,帮助贫困群众扩大白莲种植,发展特色水果采摘产业,同时吸纳贫困劳动力,带动就业,助力贫困群众脱贫致富。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号