首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 机关党建
字体:[] [] []

省委统战部结合部门特色采取切实举措答好“时代之问”,走好新长征路
  发布日期: 2019年07月18日

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实好《答好“时代之路”,走好新长征路,推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》落实生效,省委统战部结合部门特色采取切实举措,立足把主题教育成效体现在打造政治过硬部门上、体现在最大限度凝聚党外人士智慧力量上、体现在维护宗教领域和谐稳定上、体现在优化非公经济发展环境上、体现在机关作风改进上,努力答好“时代之问”,走好新长征路。
  一、着力在思想层面上自觉锤炼对党绝对忠诚的政治品格
  部领导高度重视,7月5日及时召开了部理论中心学习组会议,学习传达《指导意见》,研究贯彻落实举措。同时,把学习教育贯穿主题教育全过程,以理论上的清醒确保政治上的坚定。

  (一)多形式多举措强化学习教育。主题教育开展以来,省委统战部采取读、听、看、说、写等方式切实加强学习教育,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标。先后组织党员干部开展2次革命传统教育、3次形势政策教育、2次先进典型教育、1次警示教育,学习教育内容丰富,形式多样,覆盖面广。主要做法:一是集中自学与专题辅导相结合。处级以上领导干部先后3次集中时间、 集中地点、集中自学通读《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党章》。同时,安排专家作了《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》《从党的奋斗史感悟“不忘初心、牢记使命”》《井冈山斗争时期的统一战线》等专题辅导讲座,促进部机关干部系统掌握、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻领会党的初心使命,增强守初心、担使命的政治自觉。二是观看影视作品与缅怀革命先烈、重温入党誓词相结合。组织全体党员观看了优秀影视作品,如:《党章》《跨越时空的回信》《龚全珍、毛炳华、李泉新优秀党员事迹等视频教育片;6月26日,组织党员干部“赴方志敏烈士陵园接受革命传统教育,重温入党誓词;参观省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和“红旗漫卷江西—革命历史档案文献展”。三是正面教育与反面教育相结合。集中收听收看《时代楷模》、张富清、黄文秀等同志先进事迹发布会,及观看了《丧德败身》警示教育片。四是读书班与日常学习相结合。6月25日-28日,举办主题教育专题读书班,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集中4天时间、集中精神、集中精力进行理论学习研讨。编发了《习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想学习汇编》等资料,购买了有关学习书籍,下发到各党支部和党员,丰富学习内容。五是个人自学与交流研讨相结合。共举办3次集中学习研讨,全体部领导和处室主要负责同志围绕党的政治建设、全面从严治党等8个专题认真研讨,结合工作实际,谈认识、谈体会。通过读原著、学原文、悟原理,观看优秀革命传统影视作品,诵读红色家书,参观红色教育基地,畅谈个人心得体会,大家普遍感到主题教育开展以来,学习教育的效果突出,具有较强的针对性、时效性和感染力,思想受到了教育,心灵得到了洗礼,进一步坚定了理想信念,增强了忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的思想自觉和行动自觉。
(二)加强督促指导,补齐工作短板,确保部直属各级党组织主题教育取得实效。针对民主党派省委会机关县处级以上党员领导干部人数少,开展主题教育效果难于保证的问题。我部高度重视民主党派省委会机关支部开展主题教育,将其纳入部主题教育统一安排。一是县处级党员领导干部参加部机关读书班。二是给各支部下发学习目录和学习资料,依托“三会一课”、主题党日等形式,丰富学习内容,提升学习效果。三是县处级以上党员领导干部由民主党派省委会机关党总支负责、组织开展学习研讨交流,确保学习效果,以防止搞形式、走过场。
 (三)主题教育与机关党建、精神文明创建相互促进。结合道德讲堂的举办,及时组织全体党员集中收看中央电视台《时代楷模发布厅》,学习革命英雄张富清、时代楷模黄文秀的感人事迹。结合开展“为民服务解难题”七一主题党日活动,部领导带队赴西湖区街道宣讲习近平总书记视察江西重要讲话和省委十四届八次全会精神,并开展“党员进社区,情暖微心愿”志愿服务活动。
 (四)做好政治引领工作。支部各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。在党外知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动。在非公有制经济人士中开展“守法诚信经营,坚定发展信心”主题教育活动。在新的社会基层人士中开展“凝聚新力量,筑梦新时代”主题教育活动。在省职教社社员中开展“初心与使命”教育活动。举办全省统一战线庆祝新中国成立70周年系列活动。
  二、着力在工作层面上凝聚全省统一战线促进发展的合力
  深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,重点推进三项工作。一是促进非公有制经济健康发展。7月4日,省委统战部联合省工商联、省非公有制经济发展领导小组在吉安召开全省推进非公有制企业维权服务工作优化营商环境现场会。聚焦省非公企业维权中心反映的有关问题,协同有关部门切实维护好非公企业合法权益、解决企业实际问题,加快推进全省非公经济高质量跨越式发展。下一步工作重点,进一步完善非公企业维权服务机构,尽快实现省市两级非公企业维权服务机构全图形覆盖;建立健全挂点联系、入企帮扶工作机制,千方百计帮助企业排忧解难、发展壮大。二是扎实做好有关宗教领域问题的整改落实工作。深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全力做好省委专项整治有关宗教工作的整改落实,坚持边学边查边改,目前大部分问题已整治到位。现在,已经制定了下一步整改工作方案,明确了任务清单,细化责任分工,制定路线图,工作重点是:建章立制,在管理规范上下功夫;依法依规,在分类处置上下功夫;凝聚合力,在工作机制上下功夫;建立台账,在整改落实上下功夫。三是支持民主党派加强自身建设。着力提高民主党派参政议政、民主监督的水平,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力。积极引导各民主党派围绕推动江西高质量跨越式发展开展大调研活动,并做好大调研成果转化运用。继续支持各民主党派深入开展脱贫攻坚民主监督工作。引导各民主党派做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,力争画出最大同心圆,为江西高质量跨越式发展凝心聚力。
  三、着力在作风层面上加强和改进工作作风保障主题教育成效
  切实加强和改进机关作风,着力解决形式主义、官僚主义等突出问题,坚持以优良作风保障主题教育取得实效。一是深入开展调查研究。制定《省委统战部领导班子成员主题教育调研工作方案》,围绕我省统一战线较为突出,且有较高研究价值的民族问题、宗教问题、民营经济发展、中国特色社会主义参政党建设等,确定4个调研主题。部领导班子成员分别领题,深入开展调研工作。目前,下基层调研已基本结束,正在分析、梳理、汇总调研情况。二是积极检视问题。制定《省委统战部检视问题方案》,采取线上线下相结合,书面征求与面对面征求相结合,调查研究与召开座谈会相结合,问卷调查与个别访谈相结合,收集意见建议。同时,部领导班子对照党章党规,对照初心使命,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,查找自身存在的问题。三是切实加强和改进机关作风。在部机关拟开展“找差距、补短板、正作风、作表率”活动,切实把统战部打造成政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的政治机关。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号