首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 民族宗教
字体:[] [] []

江西省伊斯兰教界为战胜疫情贡献力量
  发布日期: 2020年02月06日

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江西省伊斯兰教协会认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,在中国伊协指导下,在江西省委统战部、省民族宗教事务局的领导下,全面部署,加强领导,同心协力作好全省伊斯兰教界疫情联防联控工作,确保全省各族穆斯林群众的身体健康和生命安全,为打好疫情防控战,强化担当作为。

一是周密部署,做好防控有措施。1月24日,我省启动重大公共卫生事件一级响应,省伊协迅速做出反应,第一时间将有关通知精神传达到各地伊协、清真寺,要求全省伊斯兰教界坚决执行疫情防控的各项要求,暂停清真寺和伊斯兰教活动场所对外开放,停止集体宗教活动,认真做好清真寺的卫生消毒、防疫宣传,深入做好穆斯林群众的劝导工作。24日正值聚礼(主麻)日,省伊协指导各地伊协、清真寺采取微信、QQ、电话、张贴公告、立劝阻告示牌,加强值班值守等切实可行的方法,快速告知穆斯林群众。当天,全省各清真寺全部停止了主麻日的集体礼拜;31日又值“主麻”,全省各清真寺都没有开展宗教活动,也没有穆斯林前往清真寺礼拜。 

25日,为进一步做好疫情防控工作,省伊协发出《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作的通知》,通知要求全省各地伊协、清真寺高度重视,在属地政府和卫生防疫部门的指导下切实做好防治工作。

我省进入疫情一级响应后,省委、省政府对民族宗教领域疫情防控工作非常重视和关心,省、市、县(区)各级统战、民族宗教部门领导分别多次前往各地清真寺检查、指导防疫工作。与此同时,为切实增强各地伊协、清真寺对疫情防控的责任感、使命感、紧迫感,省伊协加大宣传工作力度,利用手机微信群、微信朋友圈等方式发声,引导穆斯林群众做好防疫工作。采取每天转发官方媒体信息的方式,广泛宣传疫情防控知识和我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告,不断增强各族穆斯林群众的自我防护意识和能力,正面引导穆斯林群众树立信心,传播正能量,汇聚精气神,共同维护良好的社会公共秩序,促进社会和谐稳定。为密切配合疫情联防联控,还要求各地伊协、清真寺每日报告疫情防控工作信息,确保工作职责履行到位,有序有效做好防控,守护一方平安。

二是爱心集结,共克时艰有担当。29日,在疫情防控的关键时刻,省伊协发出致全省各族穆斯林同胞倡议书》号召各地伊协、清真寺及在赣的全体穆斯林同胞树立大局意识,服从决策部署,做好自我防护,全力配合疫情防控工作,以实际行动助力疫情防疫阻击战,发扬伊斯兰教“扶危济困、乐善好施”的优良传统,为抗击疫情奉献真诚爱心。各地伊协、清真寺积极行动,先后建立网上募捐渠道。省伊协、各地伊协、清真寺负责人带头捐款,全省各族穆斯林同胞也纷纷踊跃捐赠,截止到2月5日共募集善款10万余元。在这些爱心捐款中,有一部分来自流动穆斯林同胞,他们是从甘肃、新疆、山东等地来赣经商的回族、维吾尔族、东乡族、撒拉族同胞,他们将江西当成家乡,不因疫情停业而停止爱心回馈(如南昌市少数民族流动人口联系服务站马哈牙捐款一万元),用实际行动诠释了各民族之间守望相助,紧密团结,和衷共济的责任和情怀。(江西省伊斯兰教协会)

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号