首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 民族宗教
字体:[] [] []

音乐剧《云上凤凰》在我省引发热烈反响
  发布日期: 2021年09月08日

日,代表江西参加第六届全国少数民族文艺会演的大型民族音乐剧《云上凤凰》在网络展演。我省干部群众通过网络、电视、新媒体平台等途径进行收看,引发热烈反响。

武宁县文博联合党支部书记、县音乐舞蹈协会主席周晓东表示,该节目高规格、大气魄地展现了新时代畲乡人民创新奋斗的精神面貌和团结共荣的生动局面,很震撼人心,探索精神之路、坚守之路、创富之路、传承之路的“寻路”历程直击人心,充分表达了畲族群众不怨天不尤人、挽起袖子加油干,努力寻找新时代的人生轨迹和奋斗目标。

“该剧规格高,气势宏伟,通过聚焦江西畲族的历史文化,彰显其独树一帜的地理人文风貌,体现江西畲族与各民族惜惜相依,共同奋斗,共同发展,努力实现民族复兴的伟大理想。”武宁县武安锦城民族小学校长郑振华表示,我们作为民族小学,要传承弘扬好民族文化,常态化开展民族团结进步创建活动,促进各族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。

武宁县新宁镇团结畲族村党支部书记、村委会主任雷李宁表示,观看该剧目很受鼓舞,很震撼,尤其是在看到兴安寨的前后对比后,特别感同身受,因为我们村畲民都是六十年代末七十年代初因两江移民搬迁而来的,且还因修建柘林湖水库二度搬迁,五十年过去,党的好政策让我们村成了毗邻县城和工业园区的“风水宝地”,同时随着乡村振兴的推进,让很多外出务工的人欣然回归,更是吸引了部分年轻人返乡创业。

乐安县金竹畲族乡兰卫表示,该剧深刻地诠释了“绿水青山就是金山银山”这一重要理论。金竹畲族乡是国家级生态乡,境内飞瀑景区被评为国家AAAA级景区。我们要倍加珍惜宝贵财富,做好山水经营文章,将资源优势有效转化为经济优势,带领全乡人民一个也不少地向着第二个百年目标奋力前进!

全国妇女十二大代表、抚州市中科大成创投执行总经理蓝天虹表示,作为一名投资孵化平台的负责人,结合自身经历,深受感动。我们畲民得以走出“刀耕火种”的大山,联合各民族创业者、企业家、投资人成功在红色绿色古色赣鄱大地创建出国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家级星创天地。参与、见证一个个好项目在党和国家的正确领导和有力支持下,从播种到萌芽,从开枝到散叶,一路都得到了政策的阳光、雨露。在这里,一批批科技成果从实验室走向市场,培育出数家专精特新境内外上市公司。我们将永远感党恩、听党话、跟党走,像石榴籽一样紧紧抱在一起,顽强拼搏、再攀高峰,将自身和组织的发展融入到中华民族伟大复兴的进程中去,与祖国不断繁荣昌盛同脉搏、共命运!

永丰县民宗局干部罗海斌表示,观看剧目,充分感受到了畲族群众在党的领导下,努力探索、坚守、创富与传承的心路历程,也生动诠释了各族群众团结共荣的生动局面。我们要大力推动民族乡村振兴,持续实施民族工作“书记工程”,推进新一轮对口支援民族村工作,持续提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。常态化开展“三月三”“对山歌”等民俗节庆文化活动,增强各族群众对中华文化的归属感和认同感。

信丰县正平镇球狮畲族村书记蓝贤华表示,看完《云上凤凰》音乐剧后,我感触良多,实现全国各族人民同步奔小康是每一位中华儿女的共同期盼,各族人民在脱贫攻坚的道路上都付出着巨大的努力。球狮畲族村是赣南畲族的主要发源地,近年来,在党和政府的政策支持下,着力打造“民俗文化旅游带”,我们村已被评为江西省3A级乡村旅游点,少数民族文化品牌逐渐打响。今后,我们要像“兴安寨”一样,团结带领全体村民脚踏实地、感恩奋进,用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。

会昌县洞头乡洞头畲族村书记蓝松圣表示,剧目全面展现了改革开放40年来兴安寨的发展巨变,令我感同身受。近几年来,我们洞头畲族村在上级党委、政府的关心关怀下,也有着日新月异的变化,少数民族特色旅游迅速发展,芙蓉李、笋干等产业得到壮大,以前出去的很多年轻人都愿意回到乡里干一番事业,发展动力更加充足,大家共同团结奋斗、共同繁荣发展的氛围更加浓厚,相信我们也会像兴安寨一样,走向乡村振兴的康庄大道。

赣州市委统战部民族科科长刘卫民表示,《云上凤凰》作为代表江西的一部大型民族音乐剧,充分展现了江西民族地区经济社会的全面发展,同样也是我们赣州民族乡村发展的缩影。近几年来,我们认真落实党的民族政策,持续加大对口支援力度,民族乡村各族群众的幸福感、获得感不断增强。下一步,我们要认真学习贯彻中央民族工作会议精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,努力推动民族工作高质量发展。

进贤县池溪乡兰家畲族村主任兰昌文表示,《云上凤凰》这部剧展示了江西民族地区改革开放的辉煌成就,彰显了江西各族人民听党话、感党恩、跟党走的精神面貌。改革开放以来,在党的领导下,我们畲族村发生了翻天覆地的变化,大家日子越过越好,盖起了新房、搭起了蔬菜大棚、走起了农文旅相结合的发展之路。我们将坚持好乡村振兴战略,把村子建设的越来越好。

南昌市民宗局民族科干部李世玺表示,看了《云上凤凰》舞台剧,首先感觉是很有民族特色,意境设计的很唯美。还有就是通过这个舞台剧让我们看到了畲族的民族特色,包括服装、民俗、语言特色等。这个舞台剧展现的是改革开放以来兴安寨各族人民团结奋进、共同建设美好生活的场景,故事内容丰富,兼备红色精神与人文情怀,兼具民族特色和中国气派。这样的故事值得传颂,是我省各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的现实写照。

南昌市民族团结进步协会副会长郭见锁表示,这部音乐剧让人看完后心潮澎湃、意犹未尽,兴安寨人在改革浪潮中搏浪前行的精神深深鼓舞了我,也让我回忆起自己来南昌的奋斗史。我从山东来到南昌经商已有22年,现在已经是一名新南昌人。南昌的发展变化这些年我看在眼里,城市的建设发展也都有我们辛苦奋斗、挥洒汗水的身影。感谢党的好政策,为我们少数民族流动人员提供了创业奋斗的平台,让我们能共享城市发展的成果,能在南昌实现自己的家庭梦、创业梦。

丰城市民宗局干部雷陈表示,该剧通过雷达、蓝银花等不同人物在改革大潮中搏浪前行,挽起袖子加油干的故事,讲述改革开放以来畲乡兴安寨的巨变。在今后的工作中我要积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念和发扬敢闯新路、坚毅执着的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。南昌市、赣州市、抚州市、吉安市、武宁县、丰城市民宗局供稿)

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号