首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 侨务综合
字体:[] [] []

用音乐唤起人间大爱——爱尔兰华侨陈秋梅发起中爱音乐家以“声”出征“艺”起抗疫活动侧记
  发布日期: 2020年07月29日

 这是一个需要英雄而产生英雄的时代,“病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。”几个月来,在这场突如其来的世界新冠肺炎疫情面前,人类卫生健康共同体的理念正在日益深入人心。

   “虽然山海相隔路遥远,可你的安危就是我的牵挂......同一地球同一片天,中国欧洲骨肉相连;你的安康就是我心愿,别问为什么,世界因爱而生......”盛夏之夜,中国福建大剧院,由福州市委网信办和市文联主办的“抗疫同声你我同行”福州市抗疫歌曲云音乐会进入又一个高潮,场内外观众凝神倾听着天籁之音般的中欧共同抗疫歌曲《世界因爱而生》,顿时感到海内存知己,天涯若比邻,同声同气,莫分彼此,心意相通,感同身受...... 

  跨越时差,跨越重洋,在爱尔兰首都都柏林,歌词作者爱尔兰华侨陈秋梅(安妮)和丈夫爱尔兰著名音乐家JimmyMacCarthy,听着感人肺腑的歌声和沁人心脾的旋律,不由得感慨万千,几个月来发起中爱两国音乐家携手共谱新曲以“声”出征“艺”起抗疫活动的一幕幕浮现眼前......

  春节期间,中国国内新冠肺炎疫情肆虐,武汉告急,湖北告急......海外华侨和华人纷纷情系祖国,积极捐款捐物。

  守望相助,同胞情深。耳闻目睹着国内持续难退的疫情,看到祖国各地上下同欲的防控阻击战,看着战斗在抗疫一线的医护人员的奋不顾身,看到在病毒侵袭面前生命的平凡脆弱和欲喊无声的紧张焦虑,身在异国他乡的陈秋梅辗转反侧,无法入睡。她的心情不自禁地飞到了远隔千山万水的祖国,想起了大江南北的亲朋好友,想起了家乡江西老家的父老乡亲......她还想起了在爱尔兰文化中具有重要地位的音乐,而她的爱人就是爱尔兰著名音乐

  Jimmy MacCarthy,唯有音乐可以渗透人心,抚平创伤;唯有爱和音乐可以跨越疆界,跨越时空,春雨润物般地沁人心脾,扫除病毒的阴霾与魔障,给人以力量和希望,使得不同地方的人们能让心彼此贴近,能把手彼此相牵。想到这,心中一股用音乐支持抗疫的使命感油然而生。

  夜深人静,这位曾经的文艺女青年,走到书房奋笔疾书,彻夜未眠,写下第一首歌词,充满激情地发给了江西老乡、爱中文化艺术交流协会会长余传英。

  打仗亲兄弟,上阵夫妻兵。陈秋梅说服了爱人——爱尔兰全方位传奇音乐家Jimmy MacCarthy,拿起自己的武器,用音乐“出征”,以艺术战“疫”,声援抗“疫”,支持同胞,为抗“疫”一线人员摇旗呐喊,鼓舞士气。

  众人划桨开大船。目标确定后,陈秋梅马上联系著名音乐家、福建音乐家协会副主席、省人大代表、中国音乐最高奖金钟奖获得者李式耀,双方一拍即合,登高而呼。很快,江西抚州市音乐家协会副主席兼秘书长刘爱民等艺术家和众多爱心人士纷纷加入,爱尔兰华文第一媒体《爱尔兰华人圈》的创始人翁挺欣然加盟,共同掀开了“中爱两国音乐家携手共谱新曲,为抗疫一线人员摇旗呐喊”的公益活动帷幕,用音乐去抚慰和拥抱受伤的心灵,呼唤世界永恒的爱和欢乐。

  病毒无情人有情,音乐无疆献爱心。这个云集众人的创作团队,激情高涨,日夜创作,很快就创作出《我在爱尔兰》、《爱自爱尔兰》、《华人一家》、《平民英雄》、《爱是桥》等五首抗疫情歌曲,插着翅膀飞向抗疫战场。
  眼瞅着经过艰苦努力,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,欧洲各国却相继沦陷。于是,在陈秋梅等人的推动下,中爱两国音乐家携手共谱新曲的活动主题演变成——“为全球抗疫祈福,为欧洲摇旗呐喊,为意大利加油!”创作团队很快又创作出《同一个世界》、《我祈祷》、《危难显真情》、《世界因爱而生》这些中欧共同抗疫歌曲。

  《世界因爱而生》是这次活动的主题曲,由活动组织策划者、发起人陈秋梅亲自执笔写下,Jimmy MacCarthy、李式耀、刘爱民分别谱曲,从而创新了全球音乐界的合作模式——同一首歌词,两个国家三位音乐家同时谱写两种语言、两个国家音乐氛围和风格迥异的三首歌曲,实现了中外音乐文化艺术的交融合汇!也展示了以“声”出征“艺”起抗疫活动的主旨。这首歌的欧洲版本音乐MV已经发布在《爱尔兰音乐》杂志的Facebook上;国内一个版本成为5月13日福州抗疫作品音乐会和6月14日福建大剧院举行的福州抗疫作品演唱会上的压轴歌曲;欧洲的英语演唱版本也已经发布。每当新歌出来时,爱尔兰第一华文媒体《爱尔兰华人圈》第一时间进行新闻发布,国内一些网络媒体紧接着转载报道。

  “中爱两国音乐家携手共谱新曲”活动小组用优质的原创音乐向灾区人民传递爱与希望的正能量,不仅在海内外华人心中产生积极的影响,在爱尔兰当地的主流社会也泛起阵阵涟漪……

  与此同时,古道热肠的陈秋梅在疫情期间还加入了慈善机构,两个多月坚持去都柏林的Liberty Soup Run慈善机构工作,和那里的志愿者们一起免费提供鸡蛋、牛奶、苹果、西红柿和衣服、鞋子等物品给需要帮助的人们——那些贫困者和无家可归的人。她坦言自己心中一直有个愿望,就是想通过做公益事业来回馈社会,助人为乐。

  组织和策划这次活动,除了艺术抗“疫”,支持同胞外陈秋梅还有一个心愿:向爱尔兰乃至国际社会展示中华民族临危不惧,抗疫有方,刚刚经历重创,一转身就支援世界的雄伟魄力和中国人民阳光自信,有责任有担当的正能量形象。

  为此,她和爱人三次走进爱尔兰国家议会大厦,和国家议员一起磋商准备组织原创歌曲慈善演唱会的有关事项,邀请爱尔兰总统参与和支持她的活动,邀请唱他爱人歌曲出名的世界民歌皇后Mary Black等几位著名歌唱家出来献唱,不辞辛劳地与电视台、杂志社等洽谈宣传事宜。

  3月17日,爱尔兰圣帕特里克节(国庆节)当天,《爱尔兰》音乐杂志在他们的FACEBOOK上为“中爱两国音乐家携手共谱新曲”活动小组进行新闻发布,并且把活动小组创作的歌曲《爱自爱尔兰》、《世界因爱而生》的MV放进网络视频直播,引起爱尔兰民众的普遍关注,受到广大读者、观众和网友的一致好评…… 

  后来,爱尔兰疫情蔓延开始封国封城,演唱会方案和一些计划也随之搁浅……

  性格倔强、百折不挠的陈秋梅随即改变方向,很快又组织起中国和欧洲的一些音乐家及文艺工作者,用她爱人的经典名曲《No Frontiers 》进行接力演唱活动:有儿童有成人,有音乐专业人士,也有业余爱好者,几个不同国家不同民族的人,用云合唱的形式展现这首歌大爱无疆、爱无国界的主题,献给中欧等地抗疫的人们,祈盼山川异域,风月同天,同住地球,守望相助,世界人民一定能战胜病毒,携手向前!

 

 

    

 
 
 
主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号