首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 市县信息
字体:[] [] []

都昌县统一战线同心聚力防汛救灾
  发布日期: 2020年07月28日

入汛以来,都昌县雨情、汛情历史罕见,灾情十分严重。面对严峻汛情,都昌县统一战线“闻汛而动”,立即投身防汛抢险工作,构筑起坚实的“都昌防线”。按照县委、县政府“防大汛、抗大灾”的决策部署,全县统战系统充分发挥统一战线联系广、资源多的优势,万众一心,众志成城,为党委政府分忧,为灾区群众解难。

          一是紧急动员、迅速行动,积极备战。强降雨发生后,县委统战部立即召开全体干部会,认真研究部署全县统一战线参与防汛救灾工作,并紧急下发通知,要求统战系统各单位按照县委、县政府的决策部署,迅速行动起来,广泛动员统一战线各方面力量,全力参与和支持防汛救灾,提出了“三积极”、“五深入”的工作要求,即积极参与防汛巡查、抢险救灾;积极为党委政府科学应对防汛抢险救灾建言献策、出谋划策;积极为受灾群众慷慨解囊、奉献爱心。深入非公有制企业帮助指导防汛救灾;深入少数民族聚居地区开展安全巡查;深入受灾宗教场所安全转移群众;深入灾区了解党外人士生产生活;深入一线考察发现优秀的党外代表人士和党外干部。全县民主党派、工商联和各统战团体也立即行动,向党派成员、非公经济人士、港澳台和海外人士发出倡议,号召统一战线成员与党委政府风雨同舟、患难与共,在不同的岗位、不同的地方,以实际行动为防汛救灾做出积极贡献。

二是齐心协力、众志成城,奋力抗灾。灾情发生以来,全县统战干部和统一战线成员以不同形式投身防汛救灾战斗。统战干部奋战一线。在抗洪抢险第一线,全县10余名统战干部挺身而出,日夜坚守,密切关注汛期;深入到联系点和镇村共同做好防汛、抢险、安置工作,现场指导抢险;指导非公企业和台侨资企业做好防汛救灾工作,争取把损失降低到最小;深入少数民族聚居地区和宗教活动场所,察看受灾情况,慰问民族宗教界人士,指导群众抗灾自救。党派成员积极参战。20余名民主党派成员主动请缨到灾情最严重、情况最危险的地方,和干部群众一起坚守大堤、巡查排查、营救被困群众;民主党派医疗界的专家组成2个卫生医疗队,深入灾区开展医疗救助和卫生防疫工作,并在安置点人员较多的地方设置了固定医疗点,24小时为受灾群众服务。全县宗教活动场所及时开展自查排查,转移宗教教职人员近百人,成功劝散转移150余名信教群众。哪里有灾情、哪里有灾民,哪里就有统战干部和统战成员的身影!

三是一方有难、八方支援,共度难关。县民主党派、工商联、台办、侨联、知联会、新联会、各宗教团体发扬乐善好施的中华传统美德,尽其所能、倾力援助灾区。非公经济人士主动捐款捐物。受灾的非公企业在开展自救的同时,积极支援灾区抗灾救灾。新媒体人士利用各自的网站平台,开设防汛救灾专栏,24小时不间断地报道我县雨情、汛情、灾情,积极宣传党委政府抗洪抢险的决策部署和防汛抢险救灾中的先进人物事迹,并组织社会人士成立抗洪救灾志愿者队伍,已向灾区捐赠、募集救灾款物20多万元。据初步统计,统一战线各级组织和成员向灾区捐款捐物累计达280万元。

在打赢防汛救灾攻坚战中,全县统一战线成员用统一战线的力量打了一场硬仗,生动地实践着统一战线的优良传统,充分展现着统一战线的良好形象。

 

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号