首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 市县信息
字体:[] [] []

九江市委统战部同心聚力打赢脱贫攻坚战
  发布日期: 2020年11月26日

     近日,九江统一战线“同心基金”荣获江西省第二届“赣鄱慈善奖”最具影响力公益慈善项目提名。

同心基金是由市委统战部牵头设立的冠名基金,自2018年正式成立以来,累计筹集善款700余万元。特别是在近几年,市委统战部在“同心助力脱贫攻坚”行动中充分发挥“同心基金”的凝聚力、公正力、影响力,积极引导统一战线成员在精准扶贫、精准脱贫上主动作为、献计出力,先后开展“同心·助乡村孩子看戏”、“同心·公益助学”、“同心·助力乡村振兴”、“同心·抗疫情”、“同心·战汛情”等主题活动,先后帮扶修水县西港镇周家庄和黄沙镇下朗田村、都昌县土塘镇信和村,为助力打赢脱贫攻坚战贡献统战智慧和力量。

精准产业扶贫,铺设小康幸福之路。同心基金会充分发挥社会资金的灵活优势,以“补缺”的方式助力脱贫。将产业扶贫作为脱贫的根本之策,资助扶贫村都昌县土塘镇信和村集体援建油茶基地,从而带动贫困户和群众自发种植;大力培植产业发展大户,通过“企业基地+合作社+农户”模式,争取惠农政策支持大户种植白茶、发展清水龙虾养殖、引入百合种植等地,为贫困户提供扶贫资金入股等方式参与产业扶贫、抱团致富,为群众走出了一条“造血”之路。

助推乡村振兴  提升农民幸福指数。在关注领域上,同心基金优先资助改善扶贫村基础设施项目。都昌县土塘镇信和村位于狭长的山谷里面,平时,一条清澈见底的小港静静地流淌,但一到雨季,山洪泛滥大部分自然村会被淹,百姓生活环境极差。三年来,同心基金援助基础设施建设资金200余万元,同心港、同心沟、同心塘、同心井、同心路、同心广场等工程全面完成,信和村从以前“去不得”的贫困村变成现在“了不得”的秀美乡村。修水县黄沙镇下朗田村有着独特的山水风光、历史人文和自然景观,同心基金在此援建“旅游+扶贫项目”---花臣武寨,一个以武文化主题的乡村旅游成为网红打卡点,直接带动当地10余户扶贫户创办农家乐、销售土特产和旅游商品增收,同时每年固定的旅游租金收入大大增强村集体经济。

凝聚公益力量,确保脱贫不返贫。脱贫攻坚需要集全社会之力共同参与,为持续开展扶贫济困、助力脱贫攻坚等公益活动,同心基金作为市慈善总会的专项公益基金,实行专户管理,专款专用。在遭遇百年不遇的疫情冲击和严峻的洪涝灾害,同心基金充分发挥其职能作用,凝聚爱心,传递正能量,共募集防疫专项资金358万余元、防汛专项资金64万余元,唱响一曲“众志成城抗击疫情汛情的动人篇章。扶贫先扶智。捐赠10万元“助乡村孩子看戏——儿童剧《寻找》九江地区爱心巡演”活动,让边远山村的孩子们有机会近距离观赏到这部充满正能量的励志儿童剧。捐赠20万元开展“同心·公益助学”、“扶贫扶志微心愿”和“同心宝贝出村”活动,让扶贫乡村每一位学生和孩子都能享受更良好教育,感受到了国家的进步、党的关怀,斩断贫困代际传递。撑起防贫伞。为防止脱贫群众因灾返贫,“同心基金”捐赠50万元支持都昌县土塘镇等10个乡镇开展灾后重建,用实际行动谱写了一曲齐心协力共渡难关的同心之歌。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号