首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 市县信息
字体:[] [] []

庐山市委统战部:新时代基层统战工作 要实现“五个转变”
  发布日期: 2020年11月26日

     党的十九届五中全会把统一战线工作纳入社会主义政治建设范畴,将加强统战工作摆到更加重要的位置,为我们做好新时代统一战线工作提供了重要遵循。在构建新发展格局的形势下,基层统战工作迎来了新的更大的发展空间,所担负的责任将更加重大。如何进一步加强基层统战工作,充分发挥基层统战工作效能,是摆在各级党委及其统战部门面前的一项重大课题。

一要抓摆位,由“被动”向“主动”转变。强化统战工作责任,将基层统战工作纳入党政领导班子考核内容,作为选拔任用领导干部的重要依据,加强指导和考核,着眼调动统战干部的主动性,抓紧解决统一战线面临的突出矛盾和困难。要把统战工作列入基层党委议事日程,定期研究统战工作,认真督查统战工作,主要领导要带头参加统一战线活动,亲自做党外代表人士的工作,切实履行对统战工作的领导职责。基层党政领导干部要带头学习宣传统战理论方针政策,把统战理论政策纳入领导干部培训规划,形成制度,长期坚持。要树立社会理念,跳出统战看统战,由部门统战意识转向大统战观念,注重资源共享,整合社会力量,把社会力量资源转变为统一战线工作资

二要抓平台,由“传统”向“创新”转变。围绕中心服务大局是统战工作的主要任务。一是要以活动为载体平台,结合不同统战领域特点,以点带面抓引导,有效地组织开展一些有益于经济社会发展的创新活动,以统战促活动,以活动促统战。二是创新参政议政平台,尊重统战成员参政意愿,畅通参政渠道,引导统战成员为经济社会发展献计献策。三是探索网络统战新平台,利用丰富的多媒体信息,以视觉听觉等来激发统战对象,使统战工作变得生动活泼,提升统战工作的吸引力。

三要抓机制,由“无序”向“有序”转变。做好新时期统战工作,离不开一套行之有效的机制,以确保各项工作有抓手、有依据,不断体现科学性和规范性。一是联席会议机制。建立健全党委统一领导下的统战领导小组构架定期会议制度、定期联络制度,通报情况,布置工作,解决问题。完善党外干部培养选拔任用机制和监督管理机制,制定组织部门和统战部门关于培养选拔党外干部的有关联合工作程序,推进党外干部发现、培养、使用工作规范化。二是要完善党政主要领导与党外代表人士联系交友制度,与他们促膝谈心,听取意见,反映他们的诉求。三是推动统战内部关系和统战各领域工作协调发展,建立和完善谈心沟通、联系沟通等制度,采取多种手段,拉近与统战对象的距离、改善与统战对象的关系、理顺统战对象的情绪、了解统战对象的诉求。

四要抓队伍,由“务虚”向“务实”转变。统战队伍的素质和形象直接关系到地方部门统战工作水平的高低。因此,必须坚持把统战队伍建设抓在手上,苦练内功,外树形象,切实打造一支政治素质高、业务能力强、社会形象好的统战干部队伍。基层统战干部要加强统一战线的方针政策和相关业务知识的学习,面对新形势下统战工作出现的新情况、新问题,对当前形势的分析和判断要有敏感性,要学会从全局和政治的高度去思考和把握统战工作的规律性,要知真情、讲实话、办实事、求实效,形成雷厉风行、办事高效的务实之风,要把基层统战工作与促进经济社会发展有机结合中的一些好的做法及时总结提炼成经验,并加以推广,发挥基层统战服务大局应有的作用。

抓宣传,由“常规”向“亮点”转变。要加大对统一战线重要地位和作用的宣传力度,充分利用各种会议、网络媒体多层次多渠道宣传新时代习近平总书记关于加强统一战线的重要论述及党的统一战线理论方针政策,普及统一战线知识、宣传统一战线重大活动、先进典型和突出成就,扩大统一战线的影响力。要把统战理论政策宣传工作纳入党的宣传工作整体计划,做到规范化、制度化、经常化,努力形成全党全社会关心支持统战工作的良好氛围。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号