您当前的位置 : 市县信息

定南县:发挥统战作用 助力一号改革工程

2022-06-20来源:定南县委统战部编辑:办公室

  为深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,定南县统一战线坚持围绕中心、服务大局,充分发挥民主协商的政治优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,积极贡献统战力量。

  多措并举聚共识。一是在培训中提高认识。邀请大学教授、法律专家做客“定南大讲堂”,为全县领导干部宣讲《江西省优化营商环境条例》、作《优化法治化营商环境》专题讲座,提升全县优化营商环境工作认识水平。二是在宣传中浓厚氛围。面向社会开展“诚信企业”“‘万企兴万村’先进企业”“十佳返乡创业青年”评选表彰活动,展现非公有制经济人士爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会风采,在全社会营造尊重民营企业家良好氛围。三是在保护中树立导向。出台《定南县非公(民营)企业权益司法保护联席会议制度》,坚持“三个严格区分开来”原则,最大程度保障涉案企业正常生产经营活动。

  完善制度聚人心。一是用心构建新型政商关系。制定《定南县构建新型政商关系正面与负面清单》,明确政商交往“必须为”的10种底线行为和“不可逾”的10类红线行为,使政商交往亲而有度、清而有为。二是用情密切联系企业。建立《定南县县领导联系商协会工作制度》和《定南县领导干部联系帮扶企业工作制度》,畅通企业实时反映诉求渠道,实现“有事必应、无事不扰”。三是用力助企纾困。落实产业链链长制和政企圆桌会议制,及时协调解决各类困难问题127件,持续增进民营企业政策获得感、政治认同感。

  丰富活动聚智慧。一是广开言路。定期召开非公有制经济人士座谈会,收集涉企政策制定之初、执行之中意见建议268条,确保涉企政策从企业中来、到企业中去。二是深入调研。组织8名同心圆智库专家开展金融信贷专题调研,为破解融资难、融资贵“老大难”问题建言献策。三是取长补短。安排21名重点涉企工作部门负责人赴大湾区交流学习,找差距、寻不足,对标湾区一流营商环境补短板、促提升。

  协调各方聚力量。一是组织开展民主监督。成立由12名县党外人大代表、县政协委员组成的县优化营商环境监督员队伍,常态开展优化营商环境民主监督。二是扎实推进营商环境评价。制度化开展非公(民营)经济发展营商环境评价工作,将评价结果纳入各地各部门绩效考评体系,形成鼓励、支持、引导非公有制经济发展合力。三是搭建维权服务平台。依托县工商联、县检察院打造县非公(民营)企业维权服务中心和县非公(民营)企业维权办公室,让广大非公(民营)企业办事能找到“门”、发展能找到“路”、维权能找到“家”。