您当前的位置 : 市县信息

赣县区:三个“同心”品牌助力乡村振兴

2022-06-20来源:赣县区委统战部编辑:办公室

  赣县区委统战部注重发挥统战优势,凝聚统战力量,做实各项举措,着力打造三个“同心”品牌,全面助力乡村振兴。

  打造“同心乡村”品牌,构建示范样板。充分发挥统一战线人才荟萃优势,组织引导全区统战成员在全区各乡镇重点打造了1个“同心乡村”示范点,深入开展公益解困、产业提升、消费帮扶、环境整治和文化传承“五大行动”。明确全区38家重点民营企业结对帮扶19个示范村,先后助力打造了湖江洲坪村蜜月岛、茅店东田村星乐园等乡村振兴示范基地,吸纳了农户就业2000多人,带动了湖羊、脐橙、腐竹、红薯、蜂蜜等特色农副产品销售20余万斤;组织区新联会、知联会、民主党派支部、宗教团体在19个示范点开展了助学助老助残等公益解困活动25余次,累计捐赠资金达到110万元;结合新时代文明实践活动,在19个示范村建立新时代“同心文化驿站”,开展文化下乡、“亲情联线”、关爱“一老一小”等一系列特色文化活动30余次。

  打造“同心人才”品牌,注入活力源泉。重点开展“乡贤人才回归、统战人才下沉、本土人才培养”三大行动,为全面乡村振兴注入活力源泉。建立乡贤数据库,已录入25639人次,积极实施“乡贤回归、振兴家乡”工程,吸引在外乡贤在家乡创建产业发展项目102个,解决1万余人就业,同时聘请了12位杰出乡贤担任村委会“名誉主任”;扎实推动“统战人才”下沉工作,组织统战成员深入农村围绕产业发展、乡村旅游、基层商会建设等方面开展调查研究,共收集意见建议20余条,被区委区政府采用5条;积极协调区农业农村局、电商服务中心等部门组建农业产业技术服务队,提供全方位技术服务,广泛开展产业、电商技术等培训和指导,培育乡村振兴本土人才。

  打造“同心服务”品牌,凝聚统战合力。以“医疗、科技、教育”为主要内容,引导统战成员积极开展送医疗进乡村、送农技进田间、送教育进家庭“同心·三下乡”活动20余次,覆盖全区所有乡镇;以“万企兴万村”、乡贤回归和成立乡镇基层商会为契机,构建了“非公企业、商会、乡贤会”三个服务网络,打造了12个优质农业产业发展项目,带动了1200余户农户可持续增收;以发挥非公经济代表人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、民主党派人士、宗教界代表人士作用为抓手,成立了“同心关爱基金”“同心点亮儿童”“同心宗教慈善行”等公益项目,同时创新打造了“同心知联˙助力乡村振兴”“同心筑梦˙助力乡村振兴”等“同心服务”品牌,为全面乡村振兴凝聚了统战合力,汇聚了统战力量。