您当前的位置 : 党外干部

鹰潭市召开党外干部培养选拔工作联席会议

2022-06-27来源:鹰潭统战编辑:干部处

  近日,鹰潭市党外干部培养选拔工作联席会议召开。市委常委、市委组织部部长肖国军主持会议并讲话,市委常委、市委统战部部长蔡江出席会议并讲话。

  会议传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》《中共江西省委统一战线工作领导小组关于贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的实施意见》,省委组织部、省委统战部《关于建立党外干部培养选拔工作联席会议制度的通知》等文件精神;听取了鹰潭市党外干部队伍建设有关情况汇报;审议通过了市委组织部、市委统战部《党外干部培养选拔工作联席会议制度》;与会同志还就党外干部培养选拔工作进行了交流发言。

  会议指出,党外干部是多党合作制度运行的重要实践主体,其数量结构、能力强弱和作用大小,关系多党合作事业的薪火相传,关系新型政党制度的效能发挥。加强党外干部队伍建设,落实好两部联席会议制度,进一步做好党外干部工作,是组织、统战部门共同的工作责任。

  会议强调,要加强沟通协作。组织、统战部门要充分发挥两部联席会议制度作用,使之成为研究推进工作、解决具体问题的有效载体和重要抓手。要积极沟通情况、协调工作,努力形成“共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同研究提名、共同督促检查”的工作格局。要做好源头储备。坚持党外干部早发现、早培养,从源头抓起、从基层抓起、从年轻干部抓起,及时发现各领域、各层级的优秀党外干部“苗子”,通过持久观察、好中选优,帮助民主党派物色培养一批优秀后备力量,不断充沛党外干部的“源头活水”。要注重实践锻炼。坚持党外干部在一线选拔、能力在一线提升、作用在一线发挥、成绩在一线检验,把表现优秀的党外干部放到全市中心工作、重点工作中去磨砺、去历练,在实践中解决“该用谁”的问题,及时把有潜力的挑出来、看准的用起来。