您当前的位置 : 港澳台统战工作

寻乌组织在深港澳台代表人士到东江源参访

2022-06-21来源:寻乌县委统战部编辑:三处

      6月16日—17日,深圳市龙岗区委统战部常务副部长、区台港澳事务局局长刘德平率领30余名港澳台代表人士在寻乌开展“悠悠东江源·深深赣港情”参访活动。省委统战部港澳台工作处处长李冬富,市委统战部副部长、市侨办主任伍春华,县领导蓝贤林、何善祥、钟琳、彭晨、凌斌、许伟、侯清萍出席相关仪式或陪同参访。 参访团先后来到毛泽东寻乌调查纪念馆、幸福小镇、圳下战斗旧址、罗塘谈判旧址、太湖水库、柯树塘废弃矿山生态修复与综合治理示范点等地参观访问,领略寻乌厚重的红色文化、探访寻乌秀美的山水,感受寻乌坚定的“护源”决心,体验独特的客家风情。

      罗塘谈判是我党苏区时期统一战线思想的一次成功实践,是我党统战工作的光辉典范。参访团认真听了一堂国情研修课《坚持统一战线,抓住历史机遇——罗塘谈判及启示》,在课堂上在重温激情燃烧的岁月,追忆那段不见硝烟的谈判历程,参访团成员表示,要汲取历史智慧和力量,抓住历史机遇,增强国家意识和爱国精神,铸牢中华民族共同体意识,共同推动实现中华民族的伟大复兴。  

      在寻乌太湖水库、柯树塘废弃矿山生态修复与综合治理示范点,当参访团成员了解到为了呵护东江源头,寻乌县采取封山育林、退果关矿、移民搬迁、生态修复、流域治理、改善生态环境等措施为东江筑起道道屏障,让一江清水向南流时,他们深深感受到寻乌为保护东江源头所做的牺牲和付出,也感受了寻乌绿色发展的潜力和活力。

      参访期间,还召开了寻乌县招商推介会暨寻乌县委统战部与龙岗区委统战部合作框架协议签约仪式。根据协议,两地统战部将在学习教育培训、人才交流交往、资源共建共享等方面持续拓展深化交流合作,实现优势互补、共同发展,同时还建立了两地统战联席会议、统战重要工作(重大项目)通报、统战交流合作等机制,必将进一步推动两地统战工作再上新水平,助推两地经济社会高质量发展,共同谱写特区老区统战工作携手合作的新篇章。