您当前的位置 : 非公经济

抚州市念好“三字诀”唱响商会党建品牌

2022-06-21来源:抚州市委统战部编辑:四处

  近年来,抚州市念好“三字诀”,持续唱响“永远跟党走,商会在前行”党建品牌,不断增强商会党组织的凝聚力、吸引力和向心力,延伸民营经济统战工作手臂,促进“两个健康”。

  聚焦党建职责,在“引”字上下功夫。始终将加强思想政治引领摆在重要位置,全市成立了14家级民营经济人士理想信念教育基地,结合党史学习教育,通过组织开展商会党支部书记交流座谈会、参观考察、开展民营经济人士理想信念教育等形式,引导商会会员矢志不移听党话、跟党走。开展了提升民营企业家法治素养“八个一”系列活动,由商会党组织牵头,组织会员企业观看民企违法警示案例、听取警示教育辅导报告、参与“法律明白人”培养工程等,不断提升商会企业家法治意识、契约精神和守约观念。

  聚焦作用发挥,在“服”字上求成效。着力提升服务效能,充分发挥商会党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是暖心服务做表率。各商会党支部组织会员在传统节日之际赴敬老院、儿童康复中心、帮扶社区等地开展走访慰问活动已成常态化,并根据所属企业家们行业分布广特点,引导商会企业家在扶贫济困、捐资助学、乡村振兴等方面贡献力量。“万企兴万村”活动启动以来,商会党支部以争创模范党支部为契机,动员企业家们克服疫情带来的压力,积极履行社会责任,全市24家商会与36个乡村振兴重点帮扶村结对,涉及179家会员企业,在乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴全面发力。二是靠前服务促发展。疫情发生后,针对民营企业融资难、融资贵的问题,各商会党支部主动作为,加强与建设银行抚州市分行、农业银行抚州分行、中国银行抚州分行等市内金融机构的沟通联系,由市工商联牵头召开了3次银企对接会,累计为市工商联执常委企业、商会会员获得贷款5.44亿元。三是精准服务优环境。持续引导商会党支部将党建工作转化为“看得见、摸得着”的生产力,将党组织政治优势转化为助力非公企业发展的动力。仅2021年,各所属商会党支部累计为商会会员解决合理诉求近60余件,涉及处理欠款、劳务、项目进展等多方面问题。

  聚焦党建提质,在“实”字上见真功。一是夯实党建基础。建立工商联党组成员挂点联系所属商会党建工作制度,市属商会先后成立11家党支部,均由市工商联党组成员挂点指导工作,实现了所属商会党支部应建尽建、商会党建指导员应派尽派,做到党组织和工作“两个全面覆盖”。二是压实党建责任。建立所属商会党支部书记述职评议考核机制,明确述职考核主要内容、具体方式和工作要求,将商会党支部书记纳入述职评议考核对象范围,指导市直商会成立工、青、妇等群团组织,确保党建职责层层落实。三是落实党建任务。各商会党支部围绕中心,服务大局,在落实党建任务方面发挥积极作用。各商会党支部组织引导会员开展消费帮扶,购买农户滞销农产品,以实际行动助力脱贫攻坚,助推共同富裕;河南发生洪涝灾害后,积极动员会员企业捐款捐物61.61万元支援河南灾区。