您当前的位置 : 侨务工作

莲花县:建好“一个家” 树好“两面旗”搭好“三座桥”服务侨企发展

2022-06-29来源:莲花县委统战部编辑:七处

  为凝侨心、聚侨力、共谋莲花经济发展,莲花县委统战部围绕县侨资企业特点,从建好“一个家”、树好“两面旗”、搭好“三座桥”出发,深入做好侨资企业服务工作,急企业之所急,想企业之所想。

  (一)建好“一个家”,打造侨企“聚宝盆”。建好“侨企之家”,大力开展“进企访困”“普惠金融”活动,积极对接、全力协调解决企业问题诉求151件,其中涉及劳动、经济、合同等纠纷案件117件,涉案金额730余万元;举办侨资企业家联谊会,为侨企提供相互学习、互通有无的机会;对莲花经济社会发展作出突出贡献的侨才,给予表彰及10万元奖励,不断强化做好人才工作的荣誉感、自豪感和归属感。

  (二)树好“两面旗”,激活侨企“强引擎”。一是高举党建旗。在县3家重点侨资企业分别建立党支部,重点开展“谈心谈话”、“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”活动,弘扬企业家精神、劳模精神、工匠精神。二是高举服务旗。针对县侨资企业不同特点,分别举好服务乡村振兴、科技创新、服务上市旗,促成三三集团与佳翔农业、神岭山云鹏农业等合作社的合作。积极为12名引进的海外人才解决人才补贴、配偶就业、子女上学、医疗保健、住房保障等问题。成立莲花县推进江西大地制药有限责任公司上市工作领导小组,专职负责大地制药的上市服务工作。对在沪深北交易所上市的企业,除省、市奖励资金外,县财政给予500万元奖励。

  (三)搭好“三座桥”,增强侨企竞争力。为县侨企分别搭好“政企沟通”、“校企合作、“银企对接”桥。成立侨资企业服务年活动领导小组,县委常委、统战部长担任组长,建立“一对一”“一对多”的统战干部直接联系侨企制度;举办“院士专家莲花行”等活动,促成昊泰冶金、咏泰粉末、宏科新材与中南大学的合作;主动对接银行,帮助侨企搭建银企对接桥梁,深化银行和侨资企业交流合作,实现多方共赢。