您当前的位置 : 非公经济

九江市永修县:“三个注重”增强民营企业获得感

2022-06-27来源:永修县委统战部编辑:四处

  永修县委统战部充分发挥“营商环境直通车”平台作用,通过转作风、优环境,提升服务民营企业工作质效,不断增强民营企业获得感。

  一是注重“牵头式”推进,解决“不想办”的问题。制定出台“诉求意见办理质效办法”,推出现场交办、发函督办、会议联办“三机制”,分层级化解各类问题。创新推出4期营商服务“好差评”榜,积极鼓励全县各部门加大问题化解力度,实现以评促改,传导压力。强化目标考核,设立营商环境考评单项奖,考核单项分值由原来的11%提高至20%,并将问题化解工作纳入重要考核指标,倒逼作风改进。

  二是注重“靶向式”施策,解决“不能办”的问题。面对问题化解过程中的中梗阻,县委统战部始终坚持“不等、不靠、不推”原则,组织工作人员主动深入听取群众意见,详细了解权属及现状。加强对企业的帮扶力度,先后为云山企业集团职工社保缴纳、鼎升园林林地纠纷、云山绿海公司土地纠纷、新蓝天房地产公司产权办理等13个“老大难”问题。截止目前,已累计走访企业等市场主体732次,信息收集227条,交办部门办理184条,办结率达100%。

  三是注重“全能式”培养,解决“不会办”的问题。“营商环境直通车”坚持把干部业务学习作为一种常态化机制来抓,通过每日会商对问题进行“思维碰撞”,累计开展12期“你问我答、共话营商”部门对话活动,邀请职能部门答疑解惑,理清思路、找准症结,进一步使全体干部全面掌握相关政策法规和业务流程。建立健全营商环境直通车企业问题跟踪办理“回头看”机制,利用每周工作总结会,及时对收集到的199条问题线索集中“会诊”,有效提升了应对化解各类疑难问题的能力。