您当前的位置 : 新的社会阶层

弋阳县积极拓展新的社会阶层人士统战工作新路径

2022-06-29来源:弋阳县委统战部编辑:六处

  弋阳县委统战部把新的社会阶层人士的工作作为新的着力点,紧紧围绕充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导工作方针,通过扎实有效的工作方法,不断拓展新的社会阶层人士统战工作路径,把他们更广泛地团结和凝聚在党和政府的周围,认同主旋律、凝聚正能量。

  一是以社团为纽带,凝聚新力量。以新的社会阶层人士联合会为纽带,广泛联系新的社会阶层人士,并积极支持引导他们加强自身建设。同时加强与工商联、青联、妇联、侨联、企联、行业商会等团体的沟通联系,并以此为载体,与新的社会阶层人士保持经常性的联系,扩大他们的知情范围和参与程度,认真听取他们的意见和建议,及时传达党和政府的方针政策,使之成为开展统战工作的重要渠道,凝聚新的社会阶层人士磅礴力量。

  二是以社区为依托,激发新活力。把新的社会阶层人士统战工作纳入街道、社区党组织工作范畴。社区针对新的社会阶层人士具有思想独立性明显、自我意识较强等特点,充分尊重其创业及事业发展意愿,在服务上下功夫、上水平。通过建立服务和协调工作制度,切实维护新的社会阶层人士合法权益,为新的社会阶层人士创业发展提供良好的外部环境。同时,积极与有关部门沟通,帮助他们落实职称评定、社会养老医疗保险、子女入学就业等方面的政策待遇,进一步激发新的社会阶层人士创新创业新活力。

  三是以网络为媒介,探索新方法。结合网络社交的特点,通过即时灵活的手机微信平台,建立内部工作交流的“朋友圈”,实现手机微信平台不间断的工作交流互动。积极打造指尖上的“课堂”,寓思想政治引导于联谊交友之中,及时送达各类统一战线政策方针、工作资讯和最新精神,加强思想政治引领。创新网上课堂,以短视频、音频、一图读懂等形式,为新的社会阶层人士打造专属短时高效的在线公开课,努力探索新的社会阶层人士网络统战工作新方法。

  四是以活动为抓手,推动新作为。积极组织、引导新的社会阶层人士开展各项活动。近年来,新的社会阶层人士联合会组织会员赴南京大学、上饶市经济开发区、赣县、于都、考察学习,对标先进、查找差距,进一步更新管理理念,拓宽发展思路,增强创新发展意识。开展诵读红色经典著作《可爱的中国》活动,在方志敏干部学院举办新的社会阶层人士培训班,深切地感知方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”精神,增强艰苦创业、砥砺前行的坚定信念。围绕全县中心工作,引导新的社会阶层人士积极参与乡村振兴和疫情防控,推动新的社会阶层人士为弋阳经济社会发展作出新的贡献。