您当前的位置 : 新的社会阶层

临川区“三个坚持”推动新联会发挥作用

2022-06-29来源:临川区委统战部编辑:六处

  近年来,临川区围绕坚持正确航向、问题导向、创新思路,不断推动新的社会阶层人士统战工作提质增效。

  一是坚持以正确航向作指引。以会代训增进共识,利用各种会议,加强政治理论和重要会议精神学习;主题教育培根铸魂,组织会员到资溪、金溪等地参观红色教育基地8次;网络宣传正向引领,利用微信群发送实时新闻、统战动态100余条,引导会员关注社会发展、民生事业和新阶统战;重点活动激情壮志,以庆祝“建党100周年”为契机,开展进社会福利院、区情考察、抗疫志愿服务等系列活动10余次,激发新联会会员爱国热情,激励他们在伟大的社会主义建设事业中贡献自己的力量。

  二是坚持以问题导向求突破。针对新联会吸引力和凝聚力不够等问题,内强队伍,外树形象。建立会员走访制,走访会员20余人,收集意见和建议25条;制定互惠互利制度,发布项目7个,让会员企业共同发展;明确新联会及会员身份标识;编辑活动美篇信息,并投稿至抚州统一战线、临川统战微信公众号等媒体,加大宣传力度,不断塑造新联会良好社会形象,提高知名度,为新联会发展营造良好氛围;开展“提质增彩”活动,“送岗位”活动提供就业岗位200余个,疫情期间“送温暖”活动筹集捐赠金额达40余万元。

  三是坚持以创新思路谋发展。建立健全了会长轮值制度,设立了秘书处,试行考核评价体制,不断创新机制体制;举办“新联会读书汇”3期,组织会员参加“读万卷书,行万里路”团建活动,提升会员综合素质、普及法律知识、畅谈个人想法;与周边县(区)新联会建立联谊交友制度,常态化举办联谊交友活动;开展无偿献血、为贫困户送温暖等活动,不断创新新联会活动方式。