您当前的位置 : 新的社会阶层

安福县突出“四新” 创新网络人士统战工作模式

2022-06-29来源:安福县委统战部编辑:六处

  近年来,安福县委统战部根据新时代背景下网络人士群体特点和需求,坚持党的统一领导,确立新理念,建立新机制,搭建新平台,采取新方法,不断画大网上网下同心圆。

  确立新理念。坚持政治引领和建立互信相统一。加强思想政治引导,开展专题政治学习和主题教育活动,引导网络人士“感党恩、听党话、跟党走”,在重大政治问题上始终与党和国家的大局保持一致。同时,采取定期或不定期的方式,开展统战干部与网络代表人士共同参与的“新时代、新视角、新媒体、新作为、新担当”为主题的系列共建活动,将大家汇集在一起,加强感情交流,促进相互了解,深化联谊交友,引发他们内心的真正认同。

  搭建新平台。坚持促进发展和作用发挥相统一。通过成立县新联会网络人士分会,23名优秀网络代表人士与其他传统主流媒体人士一起,同等地参与到县委县政府重点工作中,畅通了网络人士向党委政府反馈民意、表达意见的渠道,并建立了1支5人的网络舆情预警与处置组,引导会员发表正确言论,协助有关部门迅速形成网络舆情正确导向。网络人士众筹成立的新众文化传媒,集合安福“网红”,打造直播基地,推广特色农产品和旅游产品。自去年以来,拍摄乡村振兴视频短片17部、全域旅游宣传片8部、创业在安福系列创业故事3部,全网点击率达百万,极大的助力了乡村振兴和全域旅游。

  建立新机制。坚持锻炼成长和关怀激励相统一。结合新的社会阶层人士实践创新基地建设,推动“双新100”计划,开展新阶层人士与新农人联谊交友和共建共享活动。将“双新100”计划与实践创新基地各项建设任务进行融合,推动网络助农、农产品直播等系列活动,引导新阶层人士深入乡村一线,参与乡村振兴。同时,将在计划中表现优秀的网络人士贺连梅、朱志云、叶昌炎等人先进典型事迹在县融媒体宣传,扩大会员社会影响力。

  采取新方法。坚持制度约束和自我提升相统一。围绕网络人士个性化的需求,“跟得上”“融得进”“做得实”,采取他们接受的方法和形式开展工作。县新联会打造“学习型”组织,坚持每月一册“新享会”学习制度,不断拓宽会员知识面,提升会员竞争力。除此之外,还积极引导会员走进“同心·维客泰美”实践创新基地开展短视频运营、电商直播实战培训。通过聘请重庆市青联委员、畅所欲言MCN创始人刘畅等网络大V担任顾问,邀请维客泰美公司CEO彭四兵等行业内资深专家对会员进行授课培训,提供一对一指导,有效提升了网络人士的创新创业能力。