您当前的位置 : 侨务工作

青原区:“四个维度”夯实侨务工作基础

2022-06-29来源:青原区委统战部编辑:七处

  近年来,青原区认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》精神,积极适应新时代侨务工作的要求,从侨情资源、联络平台、服务侨胞、文化传承等多维度,不断夯实了侨务工作基础。

  一、开展侨情调查,压实侨务工作广度。自2017年开展全区侨情调查工作以来,每年实行动态更新,及时掌握全区海外侨胞、侨眷、侨属以及海外留学生、侨资企业等信息情况,建立了全区侨情资源库。通过分析研判全区侨情变化情况,为开展侨务工作和落实侨务政策提供数据支撑。

  二、建立联络平台,延展侨务工作深度。依托文天祥故里,打造了海内外文氏后裔联络基地,建立了2个“侨胞之家”及青原区海外联谊群,为海内外文氏后裔及侨胞、归侨侨眷、侨属搭起联系的桥梁,提供学习交流、文艺活动、图书阅览、法律咨询、纠纷调解、亲情视频连线等服务,丰富了侨务工作形式。

  三、倾情帮扶服务,提升侨务工作温度。建立了困难侨眷、侨属和侨资企业帮扶机制,开展“我为侨界群众办实事”活动,每年走访慰问侨界困难群众,与侨资企业结对帮扶,帮助解决生产生活中的实际困难。近年来,累计走访困难侨属30余人次,帮助企业招工200余人、融资1500万元,为身在海外留学生发放50份“爱心防疫包”,让侨界群众充分感受到了党和政府的温暖。

  四、坚持文化传承,涵养侨务工作厚度。大力传承和弘扬文天祥正气精神,以文天祥文化研究会为平台和纽带,加强与海内外文氏宗亲会的联系。邀请海内外文氏后裔中小学生代表来富田开展正气文化夏令营活动,配合“寻根之旅”夏令营、赣深港台少年研学夏令营、赣澳学子手拉手心连心等活动,邀请海外学生来区开展文化交流,增进海外华裔青少年对中国国情的认知、对中华文化和中华民族的情感认同,为促进文化交流互鉴搭建起友谊的桥梁。