您当前的位置 : 市县信息

南城县:以“三化”推进乡贤统战工作

2022-06-30来源:南城县委统战部编辑:办公室

  为推进乡贤统战工作,激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,南城县从“资源化”“项目化”“社会化”三个方面做好乡贤统战工作,激发乡贤建设家乡、服务家乡的积极性。

  一是“资源化”布局工作。立足“聚合在外乡贤资源,助推南城经济社会发展”,不断探索有利于在外乡贤发挥作用的新方法、新途径。利用南城教育装备、中医药及文化旅游等本土资源优势,引导乡贤打造乡贤统战品牌。探索完善工作机制,建立重点乡贤数据库并进行动态管理。

  二是“项目化”推进工作。通过拟定方案、先行试点,选择重点、示范建设,全面推开、形成体系三个步骤开展全县乡贤统战工作。目前已制定方案,并选择本县乡贤较为集中的万坊镇、徐家镇作为打造乡贤馆的示范点,年底总结经验,预计明年在全县各乡镇推广。

  三是“社会化”涵养资源。以乡情为纽带,以活动为载体,以贴心的服务充分涵养乡贤资源。通过县委、县政府领导赴外走访、开展“三请三回”座谈会等方式介绍宣传家乡、互通信息,引导乡贤回归创业。在南城融媒开创“乡贤专栏”报道乡贤创业经历和反哺家乡的行动,拍摄宣传片《乡贤》在户外LED屏轮番播放,在社会上形成尊重乡贤、学习乡贤的良好氛围,增强乡贤归属感。