您当前的位置 : 市县信息

吉安市委统战部打造“五个过硬”模范政治机关

2022-06-30来源:吉安市委统战部编辑:办公室

  今年以来,吉安市委统战部聚焦“五大建设”,突出“五个过硬”,为助力“六个江西”、吉安“三区”建设贡献统战力量。

  一是践行“两个维护”,打造“政治过硬”模范机关。围绕迎接党的二十大主题,深入开展“喜迎党的二十大,携手共筑中国梦”系列主题活动,引导统战干部不忘初心、牢记使命。组织党员干部赴井冈山斗争时期统一战线陈列馆、永新三湾“同心”教育基地、峡江县梅元党支部等地接受红色教育,引导党员干部坚定理想信念,增强做好统战工作的政治自觉。

  二是夯实理论根基,打造思想过硬”模范机关。坚持部务会第一议题学习制度,深化学习型机关建设。市委常委、统战部部长伍复康围绕“在学习中练就统战本领”为全体党员干部上专题党课,部理论中心学习组已开展集体学习5次共40余篇。开展“书香机关”暨“同心大讲堂”活动,精心打造了“同心书吧”,举办“同心大讲堂”3期,邀请专家学者围绕宗教知识、党派历史和招商引资政策专题授课,得到广泛好评。

  三是持续强基固本,打造“组织过硬”模范机关。完成党总支和党支部换届选举,选优配强机关党建工作力量,筑强组织堡垒。扎实开展“我是党员我争先”主题活动,组建机关党员先锋队,积极助力疫情防控、防汛抗洪、双“一号工程”、春耕生产、乡村振兴、文明创建等中心工作。开展党员干部入企走访连心活动,共收集企业问题460个,意见建议93条,现场办结企业诉求18件,发放惠企政策资料600余本。

  四是积极担当作为,打造“业绩过硬”模范机关。围绕中心,服务大局。助力“三区”建设出台了15条“硬举措”,在党委部门率先成立首支招商队,收集招商引资信息52条,接洽投资性意向性企业10家,在谈项目5个,并推动航盛车载摄像头智能化建设、平行轮胎全覆盖摩托车产业园等2个重大工业项目签约落地。助力优化营商环境,引导各民主党派参与优化营商环境民主监督工作,联合市工商联举办了民营企业家新春恳谈会并征集企业家意见建议22条,深入全市33家不停工重点企业走访慰问,坚定企业发展信心。助力疫情防控,引导全市统战干部和统一战线成员投身疫情防控一线,累计捐资捐物合计5200万元。

  五是筑牢底线意识,打造“纪律过硬”模范机关。深入学习贯彻《关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》及我省贯彻落实《任务清单》,制定年度政治谈话计划,开展政治谈话20余次。建立完善部机关请示报告、财务管理等工作制度,协助制定了《亲清新型政商关系正负面清单》,党员干部的纪律意识、规矩意识、底线意识进一步增强。