您当前的位置 : 党外干部

西湖区“五举措”加强党外代表人士队伍建设

2022-07-08来源:南昌统战编辑:干部处

  为进一步加强党外代表人士队伍建设,2021年以来,西湖区结合工作实际,加强统筹规划,多措并举推进党外代表人士队伍建设,为西湖区统一战线高质量发展不断注入人才“活水”。

  一是着眼换届“定调子”。以为2026年换届做准备为目标,根据《条例》和省、市目标考核细则要求,坚持德才兼备、结构优化、梯次合理的原则,加大党外干部使用力度。在区法检两院、政府工作部门、国有企事业单位、群团组织,以及区人大工作委员会和区政协专门委员会等机构需要配备党外干部的,力争做到应配尽配。

  二是完善储用机制“打底子”。充分发挥区委组织部、区委统战部党外干部工作联席会议制度的作用,加强对党外干部培养的研究协商。按照有关政策规定,联合组织人事部门建立健全党外人才库及储备工作机制,及时发现和培养党外人才,以保证党外干部有充足的后备人选。特别是在新录用公务员中,物色部分优秀苗子留在党外培养,积极做好储备。

  三是拓宽使用渠道“给位子”。在继续做好组织、统战部门推荐党外干部工作的同时,进一步发挥各民主党派、工商联和各人民团体推荐党外领导干部人选的作用。对有发展潜力的党外干部,进行跨单位、多岗位交流,丰富阅历、积累经验。对在一个地方、部门担任同一职务时间较长的党外干部,有计划地进行交流轮岗。探索党外科级干部交流使用新思路,加大党外干部调任力度,对优秀的事业编制党外副科级干部的使用适当放宽年龄。

  四是加强实践锻炼“压担子”。组织、统战部门统筹做好党外干部实践锻炼计划,将党外干部纳入全区党政干部挂职锻炼计划,鼓励并支持年轻党外干部到街道(镇)等基层一线锻炼,推荐党外干部参与重大建设和民生项目民主监督,打造多层次实践锻炼平台,帮助党外干部提升综合素质和个人能力。

  五是加强保障力度“铺路子”。区财政加大对党外干部、党外代表人士培训工作经费的投入,将党外干部培训经费列入财政预算并逐年增长。区委、区政府在党派办公和活动场地的安排使用方面提供支持,为党外干部学习培训和开展活动提供坚强保障。