您当前的位置 : 侨务工作

上高县:注重四个“突出” 做好为侨服务

2022-07-20来源:上高县委统战部编辑:七处

  近年来,上高县扛实政治责任,强化使命担当,牢固树立依法护侨、以情暖侨、以心爱侨、以侨架桥的工作理念,搭建为侨服务平台,增强侨务工作后劲。

  注重突出“政策规范”依法护侨。全面落实侨务工作政策,按照“无事不扰”原则,在宜春市率先推行“一次进门、联合体检”的工作机制,得到侨资企业的一致好评。建立健全执法检查计划备案制、执法检查结果备案制的“双备案”机制,进一步规范行政执法行为,有效解决了重复执法、交叉执法、随意处罚等问题,切实维护企业和企业家的合法权益,为侨资企业发展营造了良好的法治化营商环境。

  注重突出“以心换心”以情暖侨。充分利用节庆节点,针对性开展海外侨胞和困难归侨侨眷走访活动,特别是疫情期间,成立为侨服务专班并派出专人参与隔离点服务工作,做好为侨贴心服务,让“硬隔离”变成“暖心窝”。每年协助举办涉侨联谊活动,2022年完成“喜迎北京冬奥·共庆虎年新春”海外江西人云联欢主场录制活动。

  注重突出“服务至上”以心爱侨。把为侨服务贯穿侨务工作的全过程,利用“侨胞之家”等平台载体,采取专家讲座、政策宣讲、走访调研等形式开展服务,协调帮助侨界群众解决疫情期间签证、出行等问题,举办企业保险政策、知识产权等培训11次,发放侨法宣传资料500余份。

  注重突出“凝聚合力”以侨架桥。充分发挥上高旅美侨眷联谊会作用,以侨引侨,大力宣传推介上高,参与“才聚江西·智荟赣鄱”2022春季海外云引才活动,联合江西国际文化交流协会、美国加州江西商会举办“我把党来比母亲”主题感恩交流座谈会。