您当前的位置 : 多党合作

南昌市召开立法情况通报会

2022-07-22来源:南昌市委统战部编辑:一处

  7月14日,南昌市召开立法情况通报会,对近年来立法工作有关情况和《南昌市爱国卫生工作条例(草案)》起草工作情况进行了通报。市委常委、市委统战部部长饶绍清主持会议并讲话。市人大常委会副主任谭绍木出席,市各民主党派、工商联、知联会、新联会主要负责同志及其他领导班子成员参加。

  饶绍清指出,参与立法协商,既体现了参政党在政治协商中践行职责使命,也体现了多党合作的功能和优势所在。全市各级统战系统要认真履行统战部门职责,积极发挥职能作用,为党外人士知情明政、参加政治协商创造条件。

  饶绍清强调,要围绕全市立法工作深入调查研究、积极建言献策,充分发挥党外人士联系广泛、智力密集的优势作用,凝聚民意“最大公约数”,助推市科学立法、民主立法;要结合深化文明城市创建,深入开展心理健康科普宣传和咨询服务,并在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作,推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变;要突出专业人才优势,积极构建法律维权企业、法律服务企业、法治护航企业的桥梁,持续打造最优法治化营商环境,为南昌实现进位赶超、跨越发展凝聚最广泛的支持力量和建设力量。

  谭绍木指出,用专门会议的形式向党外人士通报地方立法工作情况,听取大家对立法工作和法规草案的意见建议,这不仅是深入贯彻习近平总书记关于协商民主重要论述的必然要求,也是全面落实《中国共产党统一战线工作条例》和《中国共产党政治协商工作条例》的重要举措,要坚持党对立法工作的领导,把好政治方向关;坚持围绕中心服务大局,把好制度供给关;增强地方立法工作合力,把好统筹协商关,不断提升立法能力和水平

  会上,市人大法制委主任谢文斌通报了市近年来立法工作有关情况和《南昌市爱国卫生工作条例(草案)》起草工作情况。与会代表结合各自前期调研情况,聚焦市爱国卫生工作中存在的新情况、新问题,对《南昌市爱国卫生工作条例(草案)》提出了修改建议。