您当前的位置 : 港澳台统战工作

香港青少年在“微看江西”中感受中华传统文化

2022-07-22来源:中新网江西编辑:三处

  近日,江西海外联谊会、香港江西社团(联谊)总会充分借助近期在香港举办的“香江赣港 瓷韵”江西景德镇陶瓷艺术展和“同乡文化名胜展”两场展览,开展香港青少年“微看江西”活动,先后专门组织近百余名香港青少年前往展览现场,帮助香港青少年加深对江西传统文化的了解。

  通过参观“香江赣港·瓷韵”江西景德镇陶瓷艺术展,并在陶艺DIY工作坊体验手制陶瓷的乐趣,让他们详细了解了景德镇悠久的陶瓷历史及辉煌成就,更让他们真实、立体、全面了解陶瓷文化、江西文化、中国文化。

  通过参观“同乡文化名胜展”活动江西展区,听取江西省人文地图的介绍,参观传统特色文化、非物质文化遗产艺术品,观看富有江西特色的舞蹈表演、江西宣传片等深入了解大美江西的文化魅力;在互动区,详细了解江西省国家级非物质文化遗产项目遂川油纸伞制作工艺,并通过亲手在油纸伞上绘画,让他们充分感受中华传统文化的魅力,体验文化、享受文化。

“微看江西活动”是今年赣港青少年交流活动之一,受到了香港青少年的普遍欢迎,他们纷纷表示,通过参与此次交流活动,更加近距离的了解了江西文化,品味了江西文化。同时这次活动,也让香港青少年在实践学习与探索中潜移默化地接受中华传统文化的熏陶,从祖国的文化瑰宝中吸取营养,加深对中华文化的了解、增强了对国家民族的认同。