您当前的位置 : 党外知识分子

萍乡学院开展民族团结进步创建暑期“三下乡” 社会实践活动

2022-08-08来源:萍乡学院编辑:五处

       莲花县棋盘山村是省级红色名村,人文底蕴深厚,是萍乡市两个少数民族村之一,也是莲花黎族的聚居地。今年暑假,神泉乡棋盘山村迎来了一群助力民族团结进步创建的小伙伴,他们就是来自萍乡学院“同心 同语 同行”暑期三下乡志愿服务团,该团在棋盘山民族村开展了民族团结进步创建、普通话推广普及、党史理论宣传、助力乡村振兴等社会实践活动。

       赠送对联,翰墨飘香

       雨蒙蒙,轻烟绕群山,“同心 同语 同行”志愿服务团在村委会工作人员的带领下挨家挨户赠送对联,“大力推广普通话,齐心协力奔小康”一幅幅对联弘扬了中华民族的优秀传统文化,载满了新时代推普志愿者的美好愿望,不仅为山里的村民送来了国家的关怀,更唤起了村民对讲普通话的热切向往。

       直播带货,宣讲声扬

       志愿服务团借助新媒体平台,大胆采用网络直播的新方式,在互联网上宣讲棋盘山的红色历史故事、民族文化故事,并为村民的土蜂蜜进行宣传销售,真正做到了用普通话传递历史,用普通话传播文化,用普通话凝心聚力、助力乡村振兴的作用。

       陪伴孩童,红星闪闪

       棋盘山是黎族同胞们生活的地方,虽然人口不多,但是黎族文化浓厚。志愿服务团准备了字帖、对联、画笔等工具,和村里的新时代文明实践志愿者一起组织放暑假的小朋友到新时代文明实践站友好交流,大家一起进行作品创作和规范汉字学习。志愿服务团特地学习了《红星闪闪》这首歌曲,教小朋友们如何传唱,“长夜里红星闪闪驱黑暗,寒冬里红星闪闪迎春来...”这不仅仅是用普通话的方式进行歌曲地演绎,更重要的是大家团结在一起,在歌声中感受到了先辈们在征途上的热血,化作红星指引我们前进。

       舞动竹竿,团结共乐

      “嘭嘭啪,嘭嘭啪……”如溪水流动般动听的敲打竹竿的声音,以及那婀娜多姿、神采奕奕的舞步,是最美妙的民族团结的场景。竹竿舞是黎族人喜爱的一种极具民族特色的娱乐活动。在棋盘山村党群服务中心门前空地上,志愿服务团支起竹竿“阵”,放着黎族音乐,和村民一起携手共跳竹竿舞,体验民族文化,传承民族精神。这竹竿上跳动的不只是脚步,更是黎族与汉族、志愿者与村民之间的互联。本次活动,激发了村庄的活力,志愿者们用大学生自己的方式,体验民族文化、促进民族交流,铸牢中华民族共同体意识。

       在当地党委政府的带领下,如今的棋盘山民族村深挖红色资源,积极保护传承黎族文化,谋划发展红色文旅和特色种养,走上了一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”和民族团结共同繁荣的振兴之路。这也为志愿服务团三下乡社会实践提供了一个良好的志愿服务平台,为学生们提供了锻炼自我和服务社会的机会。