您当前的位置 : 民族宗教

萍乡市三举措推进各族群众交往交流交融

2022-11-29来源:萍乡市委统战部编辑:二处

  萍乡市深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以有形有感有效的形式做好铸牢中华民族共同体意识工作,推进各族群众深入交往交流交融(以下简称“三交”),让中华民族共同体意识根植各族群众。

  一是积极搭建“三交”平台。注重搭建各类“馆”“所(站)”“基地”等平台,发挥这些平台“三交”主阵地作用。如组织、吸引市民朋友到南正街铸牢中华民族共同体意识市民体验馆参观体验,感受各族群众创造出的各种非物质文化遗产、民族特色产品等;在全市各新时代文明实践站(所),以屏、板、栏等载体开展民族团结进步立体宣传,将民族工作伸展至基层村(社区);在全市中小学校选优选强、建设一批铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,引领中小学校民族团结进步创建热情。

  二是不断丰富“三交”形式。注重以各族群众喜闻乐见、暖心有效的方式促进“三交”。如在部分幼儿园升旗仪式上设立“中华民族—每周一认”的简短认知环节,制作民族卡通形象,由幼童以讲读、指认方式带领认知,在小朋友们心灵深处播下铸牢中华民族共同体意识种子;引导、鼓励高等院校各族学生跨区域双向开展社会实践活动,增进与民族地区学校的交流互动,致力培养一批民族团结进步的宣传者、践行者、维护者;不定期深入老年社团组织开展“扶老助老、陪伴有我”系列主题活动,组织民族歌舞、民族乐器表演,丰富老年生活、提高幸福指数。

  三是充分展现“三交”成效。围绕打造“最美转型城市”目标,积极发挥“三交”效能作用。如在今年安源工矿运动100周年纪念活动各类座谈会、研讨会、板报特刊等平台,组织深切缅怀各族革命先烈的崇高爱国情怀和伟大革命精神,进一步弘扬光荣传统、赓续红色血脉、汲取奋进力量;组织在各族青少年开展“手拉手、结对子”帮扶交流活动,做好志愿帮扶、交流服务等工作;组织少数民族流动人口电商技能直播培训、“推普”活动、走访座谈,塑优改善各民族经商服务窗口、人员形象,提升全民族幸福指数、生活水平,助力萍乡市全力争创全国文明典范城市。