您当前的位置 : 民族宗教

“洪石榴”让民族团结之花盛开

2022-11-30来源:安义县委统战部编辑:二处

  今年以来,为进一步夯实民族团结进步创建抓手,促进全县各族群众互嵌式发展,安义县委统战部实施“洪石榴”系列项目,探索铸牢中华民族共同体意识的安义实践,让民族团结之花在安义盛开。

  大力推进“洪石榴”系列项目建设,主要包括:打造2个“洪石榴”之家,成立1支“洪石榴”志愿服务队、12支“洪石榴”宣讲团,创建2个“洪石榴”民族团结进步示范店等。同时,在全县统战之家中打造少数民族之家,使民族团结进步创建活动有场所、有窗口、有队伍、有服务、有宣传。

  围绕统一战线政策提出100周年等重要节点,安义通过开展系列活动,促进“洪石榴”站点、队伍作用发挥;组织开展系列主题活动,发挥少数民族人士的积极作用,引导他们当好民族团结的工作者、引领者和示范者。今年以来,安义县“洪石榴”志愿服务队参与服务活动100余次,参与人员600余人次,捐物捐资10万余元。县委书记等县领导走访了少数民族经商户餐饮店,了解生产和生活有关情况;有关部门组织开展了走访慰问少数民族经商户以及相关企业。

  同时,安义充分利用“洪石榴”之家、宣讲团等资源,开展民族政策宣传和群众性文化体育等活动,增强手足相亲、守望相助的兄弟情;组织“洪石榴”宣讲团有计划地赴村(社区),积极宣讲党的民族政策和相关法律法规;在文峰社区举办了“洪石榴籽心向党·民族团结一家亲”中秋联谊活动,拉近了各族群众之间的距离,让少数民族更好地融入安义,让民族团结之花绚丽盛开。