您当前的位置 : 民族宗教

新干县“四个创新”促进“五好”建设提质增效

2022-11-29来源:新干县委统战部编辑:二处

  为深入推动“五好”宗教活动场所建设走实走深,新干县“四个创新”,促进“五好”建设提质增效。

  一是创新开展“五好”建设规划工作。坚持“规划先行、压茬推进”,组织建筑设计部门,因地制宜帮助宗教场所设计“五好”建设规划图,经统战民宗部门、乡镇、宗教团体、宗教场所四方会商确定后,制定“五好”建设“效果图”,建立任务清单,倒排工期、挂图作战,有序稳妥推进“五好”建设工作。

  二是创新实行“五好”建设台账管理。精心编印新干县“五好”宗教活动场所建设工作台账23本,分发给每个场所,通过图文结合、整治前后图片对比等方式,简洁明了记录“五好”场所建设过程,并指导宗教活动场所负责人每季撰写一次“五好”建设工作感悟,做到边建设边总结边提升。

  三是创新实施民生工程和解难题行动。开展宗教领域暖心人文关怀工程和解决重难点问题专项行动,订制民生书柜21个,免费发放给每个宗教场所。组织消防、供电、住建等职能部门,联合开展宗教场所房屋、消防、用电、用火等安全隐患专项排查行动,健全工作台账,实行销号管理,限期整改到位,确保安全稳定。

  四是创新建立“五好”建设激励机制。对成功创建为省、市、县“五好”宗教活动场所的,分别奖励10000元、5000元、2000元,对短时间内难以达到“五好”建设标准的,引导他们采取先易后难的方式,深入探索某方面“好”建设的经验做法,取得明显成果的,给予1000元奖励,充分调动各场所参与“五好”建设的积极性,呈现出大家一起来想、一起来干的“五好”建设新局面。