您当前的位置 : 党外知识分子

安福县:聚焦“四篇文章”推进新时代党外 知识分子工作走深走实

2024-05-28来源:安福县委统战部编辑:五处

       近年来,安福县全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代党外知识分子统战工作特点,聚焦“思想引领、制度创新、建言献策、人才培养”四篇文章,不断凝聚党外知识分子建功立业的向心力,为经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

       聚焦“思想引领”文章,凝心铸魂谋发展之势。始终把思想政治引领摆在首位,不断丰富学习形式,提升理论水平,凝聚思想共识。持续推进“喜迎二十大、同心跟党走”“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”等主题教育走深走实,举办党的二十大精神专题培训班2期,努力把广大党外知识分子紧密团结在党的周围,夯实团结奋斗的思想政治基础;扎实推进“不忘初心 廉洁同行”“星星之火 知联不息”等警示教育和红色教育见行见效,组织党外知识分子到县廉政警示教育馆、虎龙坪和寅陂桥参观学习,引导党外知识分子感受红色基因,厚植爱党爱国情怀;高效推动政治理论和业务知识学习入脑入心,组织党外知识分子参加各级各类学习会、研讨会、座谈会等17次,着力增强党外知识分子的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

       聚焦“制度创新”文章,强基固本聚发展之力。着力围绕“家”的氛围、内涵、特色,坚持“心贴心”服务,进一步巩固提升“党外知识分子之家”建设成效,让党外知识分子活动有阵地、工作有保障;开展同心走访,强化“点对点”联系,以一点一滴的关心、一枝一叶的用心,让党外知识分子感受到关怀和温暖;加强党政领导干部与党外知识分子联系,促进“面对面”交流,深入了解党外知识分子的思想动态、工作状态。县委领导牵头召开党外知识分子座谈会3次,开展联谊交友活动57人次,谈心谈话75人次。

       聚焦“建言献策”文章,靶向发力赴发展之为。大力支持党外知识分子充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,在围绕中心、服务大局中彰显使命担当。唱响服务发展“主旋律”,组织党外知识分子围绕乡村振兴、营商环境、“一老一小”等重点问题深入企业、乡村调研20余次,提供务实对策建议36条,召开调研成果交流会2场,选取5件优质调研成果报送县委、县政府主要领导。当好人民群众“传声筒”,以“工作延伸、体验下沉”的形式,推动党外知识分子 “零距离”接触群众,掌握社会关注的热点、难点,形成社情民意13篇。

       聚焦“人才培养”文章,育才荐才赋发展之能。开展无党派人士推荐认定,重点在教育、卫生健康等部门发现并挖掘出一批优秀党外人士,及时补充、更新党外知识分子数据库,在高新区、医院、学校吸收中高级技术人才。精心储备培养选拔一批优秀党外知识分子,推荐10余名党外知识分子担任市县两级人大代表和政协委员,推荐7名党外知识分子到乡村振兴、信访维稳、招商服务等急难险重一线增强本领,为他们成长成才创造条件、搭台铺路,以使用带动培养、以培养支撑使用,使他们真正成为统一战线各领域代表人士的“源头活水”。