您当前的位置 : 党外知识分子

南昌经开区:“三联”共绘校地“双向奔赴”新篇章

2024-06-27来源:南昌市委统战部编辑:五处

       近年来,南昌经开区发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,将属地产业资源、区位资源与驻区高校的项目资源、人才智力资源有机结合,建立健全多方参与、资源共享的集智聚力机制、社会服务平台机制、政校企合作机制,画好统一战线最大“同心圆”,努力实现城市和高校“双向奔赴”新篇章。

       一、“联手”共促发展,解锁乡村振兴密码

       依托村校毗邻相依的区位特点,深入推进校地融合互促发展,建立校地“两单一书”框架合作,不仅通过专业与产业同频共振,打造了五彩油菜花海等乡村旅游景点,同时大力推进校地一体化“生活圈”,打造出了以“紫荆夜市”“赤府夜市”为标志的经开夜市经济,进一步延伸“夜经济”产业链,点燃校地“新夜态”,激发了经开区的消费活力,实现校地资源互通、工作互动、发展互享。

       二、“联智”共搭平台,促进政校企深度合作

       紧盯高校汇集的区域发展优势,加强校地合作,实现科技创新与产业的深度对接,促进科研成果转化落地。与东华理工大学、江西财经大学、江西农业大学、华东交通大学战略合作框架协议,推动与江西财经大学共建虚拟显示(VR)产业学院、江西农大共建的中科生态创新院、与东华理工共建的直接质谱与精准诊断国际转化研究中心的建设;与欣旺达、江西机电职业技术学院共建锂电科技学院,推动华东交通大学联合江铃集团新能源汽车股份有限公司、江西凯马百路佳客车有限公司、江铃汽车集团改装车股份有限公司等企业共建智能交通装备产业学院,为经开区重点产业发展的教育链、人才链、产业链、创新链等方面注入新的动力。

       三、“联心”共谋未来,推动社会发展大局

       以联心联谊为导向,凝聚统战英才同向同行,将“朋友圈”越做越大。2023年,南昌经开区与江西财经大学、九三学社江西省委会、省社会主义学院共同建设统一战线实践教学基地,将人才引到基层来,把服务带到群众中。同时,区同心联谊会吸纳3名高校党外知识分子和归国留学代表人士担任班子成员,进一步壮大经开区做好党外知识分子和归国留学人员工作的力量。