您当前的位置 : 非公经济

上犹县:发展特色兴村产业 助力乡村振兴

2024-06-28来源:上犹县委统战部编辑:四处

  近年来,上犹县发挥主导产业优势,引导民营企业在帮扶村发展特色产业,促进乡村产业振兴。2023年,梅水乡园村村获评省“万企兴万村”行动典型乡镇、村。

  发展特色茶叶。依托帮扶企业,通过采取“龙头企业+合作社+家庭农场+基地+农户”的发展模式,将茶叶种植面积从几百亩扩展至几千亩,全村90%的农户建起了大小不一的茶园;推出“上犹绿茶+互联网私人定制”服务,通过线上众筹的方式,形成“高端客户+企业+农户”的助力乡村振兴模式,仅茶叶一项,全村人均纯收入达3300元。

  推进茶旅融合。积极开发茶基地旅游资源,新建茶艺表演中心、茶园游步道和观景台,组建客家茶艺表演队,近年来举办茶叶论坛、品茶会、名茶评比、茶艺表演、制茶大赛、“寻找茶仙子”等活动30余次,形成具有区域影响力的“茶乡旅游季”活动。同时对森林小火车“园村站”进行提升改造,定制了2列质量好、性能高、造型独特的新型旅游观光小火车,为茶旅体验增添了独属园村的乐趣。

  打造森宿品牌。整合空置房资源,结合“园梦茶香”特色,打造了一批森宿上犹品牌,让游客既可以在环境优美的茶园里体验茶叶采摘、加工生产,又可以品尝茶园里放养的家禽以及上犹本土特色美食,还可以入住舒适整洁、古香古色的特色民宿,让游客停留的时间更长,体验的项目更丰富,也进一步提升了帮扶村的品牌影响力。