您当前的位置 : 港澳台统战工作

萍港开展端午赛龙舟交流活动

2024-07-02来源:萍乡市委统战部编辑:三处

  

  6月10日,正值端午佳节,香港屯门龙舟赛在青山湾避风塘开赛。受香港屯门乡事委员会邀请,江西萍乡芦溪滋滋龙舟队与香港屯门百余支龙舟队在水上上演一场“速度与激情”。

  比赛现场,旌旗招展、人头攒动,鼓手全力击鼓、鼓声震天,观众喝彩呐喊、掌声此起彼伏。龙舟健儿在热烈的欢呼声中劈波斩浪,见证着港萍两地“同心庆端午、浓浓赣港情”。水上精彩,岸上也热闹。为推动“龙舟+文化+旅游”融合发展,赛后,芦溪县文旅局还精心为香港市民播放、推介了萍乡、芦溪的文旅专题宣传片,吸引不少香港同胞前来拍照、咨询,让香港市民不仅在海滩观赏百舸争流的龙舟竞技场面,还可以感受萍乡的绝美风光、领略萍乡的独特魅力,让香港同胞了解萍乡、关注萍乡,为港萍融合发展注入内生动力。

  芦溪滋滋龙舟队队长叶敏说:“这次我们参赛,主要是为了加强与香港龙舟队伍的交流,进一步将我们的龙舟文化传播到香港”。香港屯门区议员曾庆忠表示,龙舟比赛不仅可以增加港萍两地居民的深厚友谊,更能促进港萍两地文化、体育等交流合作。香港江西萍乡同乡会会长易晓晴表示,此次家乡派员参加屯门龙舟赛,充分体现了港萍两地戮力同心、团结奋进的精神风貌。

  自2023年以来,萍乡赴港开展“同携手共发展”等交流活动8场,在推动港萍两地经济联通、文化融通、人心相通上取得积极成效。