您当前的位置 : 非公经济

弋阳县:发挥统战优势 助推茶产业发展

2024-07-08来源:弋阳县委统战部编辑:四处

  近年来,弋阳县发挥统战优势,凝聚统战力量,推动弋阳茶产业高质量发展,持续擦亮弋阳“高山茶”金字招牌。

  招才引智,打造人才“强磁场”。为推动高山茶的产业发展和品牌打造,弋阳县委统战部充分发挥资源优势,持续吸引专业人才返乡创业,不断加大产业帮扶惠农力度,以“以茶共富”为主题,召开座谈交流会,抓好茶企茶商的思想政治引领,倾听民营经济代表人士的意见建议,推动统战工作与乡村振兴工作互融互促、同频共振。目前已吸引20余名人才返乡创业,全县年均生产精品高山茶10万斤,年产值8000余万元,为当地群众提供6000余个就业岗位。

  纾困解难,激活技术“强引擎”。召开统战之家政企恳谈会,畅通茶企说心声、传呼声的渠道,弋阳县委统战部积极跟进、协调解决。针对茶企代表反映的茶叶大面积冻害的问题,特邀农业专家到弋阳叠山进行实地考察,为茶农提供解决方案,并为茶企引进专业的管理技术。目前生态茶园全部采用有机肥料,茶园生态逐步得到科学有效改善,茶的品质也得到有效提升。

  同心赋能,汇聚统战“新力量”。为提升弋阳高山茶知名度,弋阳县委统战部发挥联系广泛优势,组织县新联会会员深入茶园开展调研,聚焦“茶产业发展促进乡村振兴”主题,积极整合资源,创新合作模式。依托电商产业园实践创新基地,充分发挥新的社会阶层人士,尤其是网络人士优势作用,开设线上直播间和店铺,对弋阳高山茶进行全方位宣传推广,帮助拓展销售渠道。2023年以来,组织开展直播10余场,累计线上销售高山茶15万件。