首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 统战社团 >> 江西省黄埔军校同学会
字体:[] [] []

台湾统派团体就520 蔡英文第二任就职演说的声明
  发布日期: 2020年05月22日

    20日上午,蔡英文、赖清德宣誓完成就职,随后蔡英文发表就职演说,揭示蔡英文当局未来四年的执政蓝图梗概。蔡英文上午的演说,总的来看是民进党蔡英文当局不放弃“台独”、不愿意统一的情况下,以一方面推动深化所谓“国家安全主义”,进行“制度性台独”的体制建设,另一方面通过结合美、日、欧西方资本主义外部势力,因应来自对岸大陆的促统压力为其策略。

 

    演说的结论处清楚指明了此演说的基调,这是具有“台独”纲领、主张“一中一台”政治路线的民进党,面对现阶段严峻的两岸关系,复杂的中美、国际情势下的必然表现。特别是当蔡英文在第一任内推动转型正义、宣称完成所谓“中华民国台湾”史观后,第二任演说内容便是接续的建设工程,若如此将使得未来两岸关系和平发展的前景、台湾社会内部的正常运作都更加的令人忧心。

 

    蔡英文整段讲话只字未提“九二共识”不让人意外。蔡英文在演说中表明仍遵循“中华民国宪法”及“两岸人民关系条例” 来处理两岸事务,并称这是维持台海和平稳定现状的一贯立场,以及还重申“和平对等民主对话”八字,不接受“一国两制”、矮化台湾…等等。显然上述是意图以冷和对立结构,继续维持“分而拒统”的两岸局面。尤其在30分钟演讲中阐述发展的四大面向,一直到最后不到十分钟才在讲述“国家安全”部分,把两岸关系放在其中一环来论述,可见一斑。由此也可明了其提出“发展不对称战力”意涵,因为她知道两岸综合实力、军力不成比例,却坚持要发展不对称战力,似乎刻意暗示大陆可能会对台有军事压力,全民应该及早备战,并侧居于美国印太战略一员为保护。

 

    如此一来在蔡英文当局的认识中,当前两岸关系局面恶化的责任便是在对岸为追求完成国家统一、反对“台独”分裂活动的努力之上。于是在蔡英文的“谋求两岸关系长期发展之道”里,还有没有国家统一的选项是人们的疑问;甚而两岸稳定也有可能不等于两岸和解;台海和平稳定也将不等于两岸关系繁荣发展,那么蔡英文未来四年的两岸路线若如此将是令人担忧的。要看到蔡英文口中的“一贯立场”或“台海现状”其实已有了翻天覆地的变化,她正是破坏台海现状,重挫两岸关系的始作俑者。

 

   现阶段“台独”势力不敢碰触“法理台独”红线。但是,通过“制度性的‘台独’”建构作为,累积“脱中”动能,却是暗示群众心理的方法,有关“修宪”议题即是策略一环。目前国民党、民众党及时代力量均表示同意“修宪”降低投票年龄至18岁,蔡英文显然想利用这个机会,使台湾“修宪”风潮再起,而她所谓的“宪政体制民主深化”,其中意涵似可无限扩大解释。尤其,“立法院”一旦成立“修宪委员会”,“修宪”就会像开启了潘多拉盒子,后患无穷。吾人也在此正告在野的国民党、民众党,千万不要为虎作伥,因小失大。

 

 

   声明团体:台湾地区政治受难人互助会、劳动党、统一联盟党、夏潮联合会、中华基金会、辜金良文化基金会、人间出版社、中华两岸和平发展联合会、劳动人权协会、两岸和平发展论坛

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号