首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 统战社团 >> 江西省黄埔军校同学会
字体:[] [] []

江西省黄埔同学和亲友畅谈纪念抗战胜利75周年感想(一)
  发布日期: 2020年09月02日

 

 

今年是中国人民抗日战争胜利75周年,在那场救亡图存的伟大斗争中,黄埔军校师生作为一支重要武装力量,为抵御外侮、争取胜利作出了重要贡献。在祖国尚未完全统一、台独势力不断挑衅的今天,我们格外怀念这个特殊的群体。为此,江西省黄埔同学和亲友纷纷畅谈感想,表达爱国热情。

黄埔军校同学会理事曾君发:80年前,我在江西鄱阳读书时,亲历日本鬼子对家乡的残暴侵略,心中激怒出无比的“仇恨”;75年前,侵华日军投降,中国人民取得抗日战争的伟大胜利,我真正感受到作为中国人的荣耀和自豪;73年前,自走进黄埔军校大门,我就谨记中山先生教诲,以挽救民族危亡、振兴中华、实现祖国统一为使命。今虽是耄耋之年,仍牢记黄埔精神,心系两岸关系发展。祖国尚未统一,我们仍需努力!

江西省黄埔军校同学会会员张鸿茂:我今年100岁了,亲身经历了祖国积贫积弱、任人宰割的艰难岁月。小时候我立志参军,保卫祖国,年仅18岁就投入抗战,参加台儿庄战役。在那个战火纷飞的年代,见到许多战友永远倒在了战场上。这使我明白了一个道理,落后就要挨打。一个国家,一个民族,一个人,如果自身不够强大,就容易遭受欺负。改革开放后的中国越来越强大了,敢欺负我们的人就越来越少了。我们不惹事,也不怕事,关键是靠自己的实力说话。目前两岸尚未完成统一,但我相信,随着我国综合实力的日益提升,台湾问题一定能解决,因为那是大势所趋,无法阻挡的。

江西省黄埔军校同学会会员张第富:时间真快呀!抗战胜利已经75年了,可我感觉仿佛就发生在昨天。我是抗战历史的见证者和亲历者。抗战期间,由于鬼子的摧残祸害,民众的生产生活水平急剧下降,过着朝不保夕、血腥恐怖的日子。在国家危难之际,我报考了陆军军官辎重兵学校,毕业后分配在国民军事委员会直属后勤部辎重汽车暂编团411连任驾驶员,参加了中国远征军,两入滇缅地区作战。在那个战火纷飞的年代,我亲眼看到许多革命英雄牺牲在战场上,还有很多无辜百姓惨死在鬼子枪下。有一次在缅甸抢运物资时,我头部被子弹击伤,但我仍然坚持战斗。我有幸活着回来,到现在已经97岁了,我忘不了我的战友们的样子。我们谈不忘历史,不是为了仇恨别国,而是不让悲剧重演。我们每个人都应该热爱祖国,要有天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。

江西省黄埔亲友联谊会会长周亮:今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前,全体中华儿女万众一心、同仇敌忾,与穷凶极恶的日本侵略者殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了全民族抗战的壮丽史诗,赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,也铸就了伟大的抗战精神。抗战精神和黄埔精神的内涵有很多契合之处,我认为最大的共同点就是爱国精神,作为黄埔后代,我们要大力弘扬伟大的抗战精神和黄埔精神,激励和动员我省黄埔亲友更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

江西省黄埔亲友联谊会副会长李洪应:在抗日战争胜利纪念日前夕,我们深切缅怀为抗战胜利和民族解放事业而抛头颅、洒热血的革命前驱们。作为黄埔亲友,要铭记、继承并发扬抗战精神和黄埔精神,立足自身岗位,努力为促进赣台交流合作,实现祖国完全统一和民族复兴伟业贡献智慧和力量。

江西省黄埔亲友联谊会副会长熊英:回顾和探索黄埔军校为全民族抗战做出的重大贡献,我们更加深刻地认识到黄埔军校的建设与全民族抗战胜利是密切相关的,黄埔精神、抗战精神和民族精神是一脉相承的。当前,在实现民族伟大复兴的梦想征程上,我们要继续发扬黄埔精神,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进!

江西省黄埔亲友联谊会常务理事刘文虹:纪念抗日战争胜利75周年,就是要铭记历史,展望未来,弘扬伟大的抗战精神、黄埔精神,发挥黄埔后代优势,让“爱国、革命”的黄埔精神在新时代黄埔人身上得到新的诠释。

江西省黄埔亲友联谊会常务理事彭碧元:伟大的抗日战争已经胜利75周年了,追忆往昔峥嵘岁月,我们的先辈秉承“爱国、革命”的黄埔精神,用鲜血和生命在抗日战争史上写下了光荣的一页,使黄埔精神经历血与火的洗礼后更加灿烂生辉。作为黄埔同学后代,有责任有义务将先辈的旗帜扛起来、传下去,继续讲好黄埔故事、延续黄埔情缘、发扬黄埔精神,在伟大的新时代中贡献我们的智慧和力量。

江西省黄埔亲友联谊会常务理事邹婷:在纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利75周年之际,抚今追昔,缅怀先烈,感慨万端;痛定思痛,牢记历史,不忘国耻。作为黄埔后代,我深知身上所肩负的特殊使命,决心继续发扬黄埔精神,为早日实现祖国完全统一贡献出自己的力量。

江西省黄埔亲友联谊会常务理事金礼:抗日战争是一场正义的反侵略战争,我们的父辈们为捍卫国家主权、民族尊严,不屈不饶、浴血奋战,最终取得了最后的胜利。在纪念抗战胜利75周年之际,作为黄埔后代,我向当年英勇抗战的父辈英烈们致敬!

 

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号