首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 统战社团 >> 江西省黄埔军校同学会
字体:[] [] []

江西省黄埔军校同学会章程
  发布日期: 2021年01月07日

江西省黄埔军校同学会章程

 

第一章     

第一条  本会定名为江西省黄埔军校同学会。

第二条  江西省黄埔军校同学会是在中国共产党领导下的爱国统一战线群众团体。

第三条  江西省黄埔军校同学会的宗旨:发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华。

 

第二章     

第四条  江西省黄埔军校同学会的任务:团结教育黄埔同学,联络在台湾、港澳和海外的黄埔同学,为和平统一祖国,振兴中华而奋斗。

第五条  凡居住在江西省境内的黄埔军校(陆军军官学校、中央军事政治学校、中央陆军军官学校及其分校、以及冠以上述名称的各种训练班和军事委员会战时工作干部训练团)同学赞同本会宗旨,遵守本会章程,自愿申请入会者,经本会理事会审查批准,均可成为本会会员。

一、     本会会员对理事会有选举权和被选举权。

二、     本会会员对本会工作有提出批评与建议的权利。

第六条  本会会员有义务遵守本会章程,宣传本会宗旨,团结黄埔军校同学,为促进祖国统一,实现“四化”、振兴中华贡献力量。

第七条  会员有严重违犯国家法律、法令和本会章程者,经理事会批准,取消其会员资格。

 

第三章     

第八条  江西省黄埔军校同学会会员代表大会是本会的最高权力机构,每五年召开一次。由上一届理事会召集,理事会认为必要时可提前或推迟召开代表大会。代表由居住在本省的黄埔会员协商产生。

江西省黄埔军校同学会会员代表大会的任务是:制定和修改章程;选举或改选理事会;听取和审议理事会的工作报告;讨论和决定本会重大事务。

第九条  理事会由代表大会选举产生,任期五年。理事会每一年召开一次。其任务是:贯彻执行代表大会的决议,向代表大会作出工作报告;研究安排每年的工作任务;在代表大会闭会期间,由理事会行使代表大会职权,必要时可临时召开。

第十条  理事会推选会长一人,副会长若干人,秘书长一人,理事若干人组成理事会,领导本会会务。

理事会下设办公室负责组织、宣传、联络、文秘等工作,在秘书长领导下处理日常工作。各地、市的黄埔同学联络组,负责本地区会员的日常工作。

本会设名誉会长一人,顾问若干人,参与本会重大事务的决策。

第十一条  江西省黄埔军校同学会及地、市联络组在政治上,业务上接受同级党委统战部领导。

 

第四章  经费来源

第十二条  江西省黄埔军校同学会及地、市联络组的经费来源:

一、省同学会由政府财政列入预算内拨给行政事业经费,用于本会业务活动和专职工作人员工资,由主管部门统一管理。

二、地、市联络组由会员缴纳的会费和主管部门资助费用。由联络组负责管理使用,接受统战部门的监督和检查。

 

第五章     

第十三条  本会会址设在南昌市。各地、市联络组设在各地、市所在地。

第十四条  本会章程经会员代表大会通过后实行,如需要修改时,由理事会提出修改条款,并说明理由,经会员代表大会讨论通过决定,报业务主管部门审查后,到民政部门办理变更登记手续。

第十五条  本会因故必须终止活动时,由理事会提出终止意见及理由,经会员代表大会通过公告一个月后,向原登记管理机关申请注销登记。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号