首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 本部时讯
字体:[] [] []

凝聚众力 汇爱成流 全省统一战线助力打赢疫情防控阻击战
  发布日期: 2020年02月10日

  民主党派医护人员争做最美“逆行者”、广大民营企业家纷纷慷慨解囊、港澳台同胞和海外侨胞全力支援……连日来,全省统一战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,按照省委决策部署,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,凝聚众力,汇爱成流,为我省打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。一张张《请战书》刷屏朋友圈,一个个鲜红的手印,感动了许多人。面对严峻疫情,他们选择逆行而上。

  1月27日,江西首批援鄂医疗队138名医护人员集结出征,共赴抗疫最前线。这138人中,党外知识分子有83人,占了六成。接到指令后,民进会员、江西省肿瘤医院胸部肿瘤内科主治医生邹俊韬,九三学社社员、南昌市第一医院呼吸科主任历风元等7位民主党派人士,主动请缨,义无反顾,争做最美“逆行者”。

  南昌大学第二附属医院呼吸与危重症医学主管护师黄琳是一名党外知识分子。1月31日,是她走进武汉第五医院的第一个晚班,经历4个小时的紧张忙碌,当她摘下眼罩的时候,脸上出现一条深深的印记。她乐观地说,每一个班就要盖上一个“章”。回到清洁区,看到手机上闺蜜留言的一条信息:“祝你生日快乐,要平安回来。”她才反应过来,当天是自己的35岁生日。

  在省内抗疫最前线,也活跃着一大批民主党派成员、无党派人士奋战的身影。新余市知联会副秘书长、新余市人民医院胸外科医生刘俊,为防范家人被感染,他与同为该院医务人员的妻子干脆吃住在各自科室,家里留下年仅4岁的孩子与老人为伴。铜鼓县人民医院病案室的袁爱玲,是农工党党员,其丈夫邱可成是该院感染科医生,中共党员。大年初一,她主动请缨重回抗疫一线,与丈夫并肩战斗。为了专心抗击疫情,她让上初中的女儿去农村的爷爷奶奶家。

  与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,是各民主党派的优良传统。疫情发生以来,我省各民主党派省级组织一方面鼓励党派成员中的专家学者,特别是医疗卫生界的成员积极参与疫情防控一线工作,一方面倡议开展捐赠活动。截至2月4日,已募集捐赠资金3926.96万元和价值2000余万元的物资。与此同时,各民主党派成员纷纷发挥专业优势,提出疫情防控意见建议200多条,为各地疫情防控工作提供了决策参考。

  突如其来的疫情,给我省民营企业的生产经营造成很大冲击。尽管如此,广大民营经济代表人士仍积极响应省委统战部、省工商联的倡议,为助力党委政府打赢疫情防控阻击战而慷慨解囊。1月26日,大年初二中午,进贤县工商联副主席、江西洪达医疗器械集团执行董事长王江华得知武汉急需防疫物资,不惜违约,将一批价值200万元、原定于2月1日发往海外的40万双医用手套紧急装车,星夜驰援武汉。第二天,他又召集工人提前返岗,开足马力生产医疗防护用品,只为把“最好的武器”交给“白衣战士”。据不完全统计,截至2月4日,全省各民营企业、商会、民营经济代表人士共捐款捐物达2.27亿元,其中向省内捐款捐物累计1.882亿元。中大集团、煌上煌集团、青峰药业、正邦集团等捐款(物)均在1000万元以上。

  统一战线齐心战“疫”,宗教界代表人士不当“局外人”,省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会等宗教团体相继发出通知,要求暂停举办大型宗教活动等。截至2月4日,全省宗教界募集善款逾1100万元。

  全省新的社会阶层人士也纷纷行动起来。省新联会筹集到20余万元爱心款,购买2万双医用手套、2万只口罩捐赠给省红十字会。截至2月4日,全省新的社会阶层人士捐赠款物2097.28万元。

  广大港澳台同胞和海外侨胞身怀赤子情怀,纷纷慷慨解囊、伸出援手,全力支持江西抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至2月4日,港澳台海外江西籍爱国同乡社团和华人华侨,共为江西疫情防控捐款1826.57万元,并捐赠一大批医用物资。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号