首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 本部时讯
字体:[] [] []

省委理论学习中心组集体学习《中国共产党统一战线工作条例》
  发布日期: 2021年08月31日

   8月30日,省委理论学习中心组举行集体学习会,省委书记刘奇主持并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实《中国共产党统一战线工作条例》,牢牢把握根本遵循,加强思想政治引领,坚持守正创新、注重担当实干,推动新时代全省统战工作高质量发展,不断巩固和发展最广泛的统一战线,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章凝聚强大智慧和力量。

   易炼红等省委理论学习中心组成员参加集体学习。会议邀请中央统战部副部长许又声作辅导报告。报告从统一战线的重要法宝作用、加强党对统一战线工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点、关于加强党外代表人士队伍建设等方面进行了全面解读。主题鲜明、视野开阔,案例丰富、深入浅出,对深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实《中国共产党统一战线工作条例》,具有重要指导作用。

刘奇指出,

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统战工作,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略全局高度,对统战工作作出一系列重要论述,深刻阐明了统战工作的地位作用、使命任务、原则方法,科学回答了一系列重大理论和实践问题,形成了关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为我们做好新时代统战工作提供了根本遵循。修订实施《中国共产党统一战线工作条例》,对加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量,具有重要意义。我们要结合省情实际,深入学习贯彻落实,切实加强和改进统一战线工作,凝心聚力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

刘奇强调,

   要始终坚持党的领导,确保统战工作正确政治方向。坚持旗帜鲜明讲政治,把加强党的领导作为统战工作最根本、最核心的任务,切实完善加强党的集中统一领导的体制机制,不断增强党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,切实把各方面力量紧紧凝聚在党的旗帜下、团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

   要围绕中心服务大局,更好发挥统战工作重要法宝作用。更加注重发挥统战工作的独特优势和重要作用,持续加强思想政治引领,切实把中心所在、大局所需与统一战线所长结合起来,广泛团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,形成海内外赣鄱儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

   要牢牢把握主题主线,不断巩固和发展最广泛的统一战线。切实把握大团结大联合这个主题,铸牢中华民族共同体意识这条主线,大力推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,更好促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,使同心圆的圆心更加稳固、半径不断加长。

   要严格落实工作责任,加快构建大统战工作格局。坚持守正创新,完善体制机制,层层压实责任,注重夯实统战工作的基层基础,抓好统战部门自身建设,加快构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,奋力开创全省统战工作新局面。


来源:江西时政头条、江西日报(记者 刘勇、邱辉强、林君)、江西卫视

 

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号