首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 新的社会阶层
字体:[] [] []

西湖区创新机制激发洪城商圈新的社会阶层人士活力
  发布日期: 2018年08月08日

南昌市西湖区洪城商圈是以洪城大市场为龙头,包含金润市场、鸿顺德市场、联信市场等17家专业市场的企业集群的统称,是江西省及南昌市的中小商贸企业聚集地。据统计,洪城商圈活跃着新的社会阶层人士1万人左右,分布在市场管理层、自由职业等各领域。西湖区积极探索建立洪城商圈新的社会阶层统战工作新机制,在发挥洪城商圈新的社会阶层人士作用、促进商圈经济发展上取得新突破。

一、创新组织构架,在落实责任上有新布局

创新建立“1+4+n”组织构架,将责任层层传导落实下去,自上而下推动统战工作的深入开展。一是“一个中心”统领。以统战工作进洪城商圈市场为主线组建1个洪城商圈新的社会阶层人士统战工作服务中心。把党的各项统战方针政策具体落实到洪城商圈基层,调动一切积极因素,为促进商圈的经济发展、维护商圈稳定服务。二是“四个大组”分管。服务中心下设4个工作组:以市场非公人士为辐射的非公人士市场经营示范组、以洪城商圈17个市场物业管理人员为主体的市场管理人员政策宣传组、以各大市场经营业主为主体的个体商户帮扶组、以市场自由职业人员为主体的自由职业环境卫生整治组。三是“n个成员”支撑。4个工作组根据需要发展n名非公人士和新的社会阶层人士优秀代表为小组成员,逐步建立培养一支新的社会阶层人士优秀代表队伍,以此引导和带动其他人士健康成长。

二、创新管理办法,在示范带动上有新思路

坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”方针,西湖区采取具有“引导不领导、协助不代替、支持不包办”内涵的自我管理、自我规范的统战工作新方式。一是开展“党建+统战”活动。以党建带统战,以统战促党建,实现党建统战双融合、同心惠民共提升。二是树立典范引路。组织洪城商圈新的社会阶层人士大力开展“三亮”活动:一“亮”身份、二“亮”承诺、三“亮”形象,激发新的社会阶层人士的内在动力和诚信、责任意识,提升新的社会阶层人士的公信力和社会影响力。三是建立优秀队伍。坚持政治坚定、业绩突出、群众认可的基本标准,分级分类建立洪城商圈新的社会阶层代表人士名单和信息库,并制定培训计划,提升他们的综合素质。

三、创新教育形式,在宣传渗透上有新举措

改变传统的以说教为主的教育形式,加强载体建设,开辟统战宣传阵地,通过形式多样的活动,提升新的社会阶层人士的思想素质。一是统战工作留痕迹。结合实际,通过开辟统战宣传栏以及发放倡议书,利用新闻媒体、理论征文、知识竞赛、联谊活动等宣传党的统战方针政策,加强统战文化阵地建设。二是创新创业燃激情。开辟“创业者之歌”大讲堂,组织邀请非公经济成功人士和优秀的新的社会阶层人士作专题报告,举办系列“双创”跨界沙龙、“新阶层、心分享”等线上线下活动。三是知识宣讲有实效。发挥新的社会阶层在规范市场经济中的专业优势,搭建宣传服务平台,积极开展法律知识、市场经济知识、文明创建知识宣讲活动,为经营户提供优质咨询服务等。

四、创新聚力途径,在同心互助上有新作为

了解新的社会阶层人士的真实思想和在发展过程中存在的各种问题,主动为他们排忧解难,在互学互助中凝心聚力。一是倾力开展帮扶慰问。对困难企业和优秀管理人员、自由职业人员开展走访慰问活动和帮扶工作。二是广泛开展交流合作。让广大新的社会阶层优秀人士深度参与和推动“互联网+”模式,积极引导洪城商圈各市场与西湖电商产业园的对接,提高行业影响力。三是积极开展维权服务。做新的社会阶层人士的贴心人,帮助非公企业及有关管理人员、自由职业人员解决疑难问题,保护合法权益,营造“亲商、安商、利商、便商、扶商、富商”的氛围环境。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号