首页 | 部务公开 | 重要新闻 | 本部时讯 | 市县信息 | 多党合作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外干部 | 非公经济 | 高校统战 | 机关党建
 
您的位置:首页 >> 重要新闻
字体:[] [] []

全国工商联召开全国民营经济人士理想信念教育推进会议
  发布日期: 2020年06月19日

6月18日,全国工商联在京召开全国民营经济人士理想信念教育推进视频会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面推进落实中央关于加强民营经济统战工作决策部署,总结近年来理想信念教育工作的经验做法,研判民营经济人士理想信念教育工作面临的新形势新挑战,安排部署推进工作的新思路新举措。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席并讲话,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议并作总结讲话。

高云龙指出,新形势下加强民营经济人士理想信念教育,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党对民营经济领域全面领导的迫切需要;是坚定民营经济人士“四个自信”,巩固党长期执政基础的迫切需要;是推动民营企业克服困难挑战、实现高质量发展的迫切需要;是深化工商联改革、增强工商联凝聚力影响力的迫切需要。

高云龙总结了近年来特别是工商联十二大以来各地开展理想信念教育的情况,充分肯定了各地工商联所做的扎实工作。高云龙充分肯定了在抗击新冠肺炎疫情中广大民营经济人士的优异表现,指出这是近年来各地理想信念教育成果的一次集中检验和生动展示,也是多年来全系统上下坚持不懈抓理想信念教育工作成效的充分体现和有力证明。

高云龙强调,面对新形势、新挑战,必须把理想信念教育摆在工商联工作更加重要的位置,抓住重点、统筹推进,推动理想信念教育再上新台阶、再创新局面。要在凝聚共识上再下实功,进一步筑牢共同思想政治基础。要注重方式方法,结合历史,注重对比,结合民族精神,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想;做好形势政策教育,引导民营经济人士用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势;更加注重协同参与非公党建,推动所属商会和民营企业党建工作,努力实现“两个全覆盖”。要在增强信心上再出实招,进一步凝聚化危为机的强大力量。要大力开展政策宣讲,帮助民营企业理解、掌握、用好政策;切实加强舆情监测,及时回应企业家关切;着眼企业生存发展面临的突出问题和企业家的操心事烦心事,发挥工商联优势,搭建金融、法律、走出去等平台。要在实践教育上再见实效,切实强化民营经济人士责任担当。各级工商联要搭建平台,把讲政治、讲担当、讲奉献的要求落到企业家个人行动上,落到企业发展上,引导广大民营经济人士站在讲政治、保稳定的高度看待稳岗问题,努力不裁员、少裁员,为党和政府分忧。集中力量精准帮扶,在助力如期全面完成脱贫攻坚任务中展现责任担当。深入开展“法律三进”“法治体检”“法治民企”活动,持续推进企业诚信体系建设,支持民营企业依法经营、依法治企、依法维权。要在年轻一代教育上再出新招,引导他们肩负起民族复兴的时代重任。主动走进年轻一代群体,从他们的角度思考问题,在交朋友的过程中做好思想工作。加强系统谋划,坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,抓好政治认同、家国情怀和责任担当的传承。发挥老一代企业家的传帮带作用,抓好青年企业家社会组织的培育和引导,使之成为自我教育、共同提高、发挥作用的平台。

徐乐江强调,要提高政治站位,充分认识加强民营经济人士理想信念教育是工商联的重大政治使命,更是工商联的主责主业。面对新形势、新变化,民营经济人士的理想信念教育只能加强、不能削弱,要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不断增强做好理想信念教育工作的责任感、使命感和紧迫感。要密切联系服务,把在与民营经济人士的密切联系中加强教育引导,作为推进理想信念教育的重要切入点。坚持“心近”,在信任基础上加强平等沟通;坚持“身近”,建立健全民营经济人士思想状况调查研究和分析研判工作机制,准确把握民营经济人士的思想脉搏;注重做好思想引导和情绪疏导。要强化阵地意识,进一步创新方式手段。将舆情分析研判作为开展理想信念教育工作的重要基础,切实增强政治敏锐性,科学研判、及时预警、及时采取措施;提高搭平台、建队伍能力,注重构建线上线下一体、内宣外宣联动的舆论平台,让党的声音真正走进民营企业家心里;切实提高互联网传播引导能力,善于用网络话语解读、弘扬企业家精神,讲好企业家故事;推动线上线下教育融通,不断扩大理想信念教育的覆盖面、影响力。要统筹力量资源,进一步优化工作格局。树立“大教育”观念,把一切有利因素调动起来,把各种积极力量、各方面资源汇聚起来,紧紧依靠各级党委政府,逐步建立与有关部门、有关机构协调合作的长效机制;善于挖掘优质社会资源,加强同高校、科研院所、社会研究机构等单位部门的合作;切实加强内部分工协作,各部门都要把理想信念教育融入本职工作,把理想信念教育做在日常,落在具体岗位上。商会作为开展活动的重要阵地,要充分发挥与民营经济人士联系最经常、最直接、最广泛的优势,增强教育活动的实效性。要形成长效机制,进一步实现常态化制度化。注重工作规划,加强本地区民营经济人士理想信念教育、做好年轻一代教育培养的统筹规划,提出符合本地实际的落实举措;认真压实责任,各级工商联党组要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,党组主要负责同志要亲自谋划推动、抓好落实;强化分类指导,充分考虑不同群体民营经济人士的实际状况;坚持问题导向,着力在建章立制、完善长效机制上下功夫,及时总结好经验、好做法,上升为制度成果。

徐乐江号召,广大民营经济人士要继续发扬老一辈工商业者“听跟走”的优良传统,不忘创业初心,牢记职责使命,努力践行新时代的“听跟走”,坚持听党话,跟党走,走新时代中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

会上,上海市工商联、江苏省工商联、浙江省工商联、河南省工商联、重庆市工商联、青岛市工商联、温州市工商联就做好新时代民营经济人士理想信念教育,从不同角度作了经验交流。

全国工商联专职会领导、党组成员、机关各部门负责同志,中央统战部非公有制经济工作局负责同志在现场参会,各省级工商联党组书记、分管宣教工作副主席、宣教部门工作人员和部分商会负责同志,全国工商联各直属商会会长、秘书长200余人以视频形式参会。

主办:江西省委统战部  江西省统一战线理论研究会 电话:0791-88912913
承办:江西省信息中心 备案号:国家网管中心审批域名的文号